时间如白驹过隙,一去不复返。六年的小学生活就这样伴随着我的成长一起结伴走过。面对即将分离的那一刻,面对昔日谆谆善诱的老师,面对往日亲密无间的同学,我却怎么也说不出“再见”这两个字。幸福的脚步总是迈得那么快,我时常想可不可以赖着不走,但时间的步伐依旧向前向前……我即将告别生活了六年的母校,尽管有万分的不舍、万分的无奈,而我能带走的只有那美好的回忆……
小学六年中,陪伴我走过的老师不胜枚举,他们对我的教育使我受益匪浅,然而最令我终身难忘的,便是六年级时的语文老师——张老师。
在张老师接班之前,我的语文成绩乏善可陈,在班里勉强算是中等。每次考试都是七八十分,很少上过九十分,更从未尝过一百分的喜悦。就这样,我的语文成绩在起伏不定中,跌跌撞撞地升到了六年级。
正当我垂头丧气几乎要放弃时,一个身影映入了我的眼帘。她,便是我们班今后整个六年级的语文老师——张老师。起先我觉得她和我以前遇到的老师没有什么不同,但随着时间的推移,我渐渐发现了她的特别之处。
开学第一天,我迈进教室,看到了张老师——高高的个子,一头乌黑的短发,两个深深的小酒窝。我忙向老师问好,张老师停下正在翻动学生名册的手,微笑着对我说:“同学你好!”啊,这和蔼的面孔,这朴实的话语!像一股暖流涌入我的心窝。从此,张老师的形象便深深的在我心中扎根了。
第一次小测验,我考了八十三分。公布完成绩,同学们都跑去上体育课了,唯有我独自呆在教室里。张老师见状,把正要迈出门的左脚收了回来,坐到我的旁边,问我为什么看起来不太高兴。啊,多么细心的老师,多么关心学生成长的老师!望着张老师关切的目光,如火如炬,给我温暖、给我光明,我的心一下子暖了起来。在张老师面前,我诉说了自己长久以来在学习上的困扰、迷茫、忧虑。一节课的时间,一节课的话语,我们师生之间畅所欲言,张老师帮我分析了我的学习现状,给我指出了学习方法,并为我制定了学习计划。张老师的话语使我如沐春风,如释重负。这才是我理想中的好老师,她如此可亲又如此可敬,让我打心里喜欢上了她,也喜欢上了学习语文,不长时间,我的语文成绩有了明显提高。
回首六年的小学生活,有时感觉时间过得很快,刚刚迈入校门的那一刻,我仍记忆如新,那时的我对小学校园生活一无所知,曾担心老师会厉害得吓人,曾担心同学会不友善……(事实这些担心都是多余的)。回首六年的小学生活,有时又感觉时间过得很慢,这六年里发生了无数的事,有的事让我获得了宝贵的经验,有的事更成为我成长中的坐标。不知不觉中,我慢慢地由一个小屁孩长大为一个“准男子汉”。
难忘呵——我深深敬的张老师!难忘呵——我深深眷恋的母校!难忘呵——我深深留恋的小学生活!