那年,风淡云轻。孩子的父母离异,都坚决不肯要3岁的孩子,硬塞给了乡下的奶奶。从此,奶奶多了个‘小尾巴’。
孩子喜欢依偎在奶奶温暖的怀抱里,紧紧抓着奶奶枯叶般的手,调皮地说:‘‘奶奶你的手像叶子’’,奶奶笑了。妈妈有时会来看孩子,顺便捎些水果糖给孩子,于是,奶奶嘴里经常含着孩子塞给她的甜甜的
就这样,孩子无忧无虑的与奶奶生活到6岁。孩子6岁生日那天,爸爸带着继母来了,他们给孩子带来了许多玩具,还要带孩子走,孩子不走,奶奶便扬起那枯叶般的手,一下一下的打在孩子的屁股上。第二天,孩子跟爸爸,继母走了。孩子坐在车上,倔强地没有回头。风好大,孩子的眼睛进了沙子。
日子一天天地过去了,孩子转眼18岁了。那年,风淡云轻,孩子接到了大学录取通知书,兴奋不已。他终于可以摆脱爸爸与继母,迎来那充满阳光,鲜的日子。孩子第一个想告诉奶奶,告诉奶奶他被重点大学录取了,告诉奶奶他很想念奶奶,告诉奶奶他过得一点也不好,一点也不快乐。他赶到奶奶家,没有看见奶奶,只看见了一块墓碑,上面有奶奶慈祥的笑容。孩子没有哭,他只是扭过头去看窗外的蓝天白云,发现一片枯叶从上飘飘悠悠地落下,像极了奶奶枯叶般的手。