有一天,我突然心血来潮:“妈妈,夏天是什么颜色?”
我抱着妈妈,她想了想说:“夏天是火红色的,你看那大太阳缓缓升起,每天都会用灿烂的阳光照着我们,那不就是火红色的吗?”
我思考了一下说:“妈妈,你的意思我懂了,那是孩子们在雨后操场上快乐奔跑,那是他们火红的心灵在散发着热情!”妈妈点了点头。
我说:“妈妈,那夏天是不是翠绿色的呢?”
妈妈笑着说:“那当然,夏天的爬山虎不就能体现出翠绿色吗?”
我心里为妈妈默默叫好,又问了妈妈一个问题:“那夏天是什么声音呢?”
妈妈点点头说:“夏天的声音,那当然是爬山虎一脚脚往上爬的声音,白玉兰开的声音,太阳升起的声音,对吧?”
我不由自主地说:“是我清晨在公园里跑步的声音;是我在游泳池里拍打水花的声音;是我在篮球场上打篮球的声音。”
妈妈鼓掌说:“好,说得好!”
“妈妈我还要问你一个问题——夏天是什么模样?”
“是什么模样?”
妈妈说:“他有着活泼、开朗、调皮的个性,小脸蛋圆圆的,头发短短的,喜欢玩水枪恶作剧的。”
我说:“那不就是小男孩的样子吗?”
妈妈笑了:“对,就是像小孩子!”
在孩童的身上,我感觉到夏天。
夏天,你听我说。