我和大家一样,都自己的妈妈。是妈妈用甘甜的乳汁把我抚养大。特别是妈妈忘我的工作精神深深地教育着我。 我的妈妈是“哈尔滨市公共交通客车厂”的工资员。她不仅管工资,还负责车间的考勤和劳保福利工作。面对这样繁重的任务,妈妈从不叫苦,有什么工作做什么,任劳任怨地工作着。 记得有一次,妈妈她们车间的一位作统计工作的阿姨病了,领导临时把任务交给了妈妈。妈妈毫不犹豫地接受了。
那天正是星期六,妈妈连必看的电视连续剧《父女之间》都不看了,自己在隔壁的屋子里写呀、算呀。我看完电视已经很晚了,看见妈妈还在聚精会神地工作着,眼里布满了血丝。我怪心疼的,就劝妈妈说:“妈,您快休息吧!都十点半了。您这么多天没睡上一夜好觉,星期六了,还不好好休息一下。反正明天是星期天,有的足时ly}lo”妈妈听后温和而严肃地说:“小泉,你不足常说:‘今日事,今日毕’吗?我明天还有明天的工作,把今夭能做完的工作推到明天,那么明天的事什么时候做啊?”听了这些话,我惭愧地低下了头。 还有一次,妈妈她们车间主任的儿子旷工了两天,他怕妈妈扣他这个月的奖金,就嘻皮笑脸地凑到妈妈跟前说:“刘姨,我知道我错了。不过,您看在我爸爸的面上,就别扣我这个月的奖金了。”
妈妈听后严肃地说:“小王,不行啊,厂里有规定,旷工的当月奖金一定要扣,别说你,就是你爸爸旷工,我也要扣他的奖金,我们不能以权谋私啊!”说得他哑口无言,低头不语。妈妈又耐心地对他进行教育,直到他心悦诚服。后来,妈妈果然把他这个月的奖金全扣掉了。 我的妈妈就是这样一丝不苟地工作着,深得领导和职工的任。所以,年年被评为先进工作者。 妈妈的大公无私的精神和忘我工作的崇高品德,时时刻刻都在教育着我。每当我在学习上遇到困难的时候,就会想起妈妈对我的鼓励和教导,使我增加了克服困难的勇气,学习劲头更足了。我真为有这样一个好妈妈而感到自豪和骄傲。