前两天,表叔从外地出差来,住在我家里。他听说我最喜欢小狗,便打算买一只送给我。爸爸说:千万使不得,因为妈妈爱干净,最讨厌养狗、养猫。表叔说训练得好不碍事的。我听了当然盼着表叔 能买来;但妈妈就担心着表叔真买来。
昨夜,爸爸和表叔很晚才回家。大冷天么,我和妈妈早就睡到被窝里去了。在卧室就听见客斤里传来了小狗的叫声,又听到爸爸和叔叔的笑声。过了一会儿,又听见他们在议论:冬天里给小狗洗澡, 水温要恰当;还要用电吹风把小狗的皮毛吹千,要不然小狗会感冒的。再过一会儿,又听见他们在不断地嬉笑着。忽然,听到表叔轻声地叫了起来:“盆太小了,水溢出来了!"接着,又听见几声狗叫。
这时我脑海里就出现一幅给小狗洗澡的画面。心想:莫不是表叔把小狗买来了,他们正在给它洗澡呢。我好开心哪,这时,妈妈也听见了,她也这样想的,不禁气恼起来了,忿忿地说:“怎么!真把狗买 来了。我不是不同意的吗!也不同我商星一下!都是你那表叔,还有你爸,还有你。”我妈不能直接怪表叔,就怪我和爸爸了。这时,我多想去看看这只小狗啊!可是,我知道,这时提出来,准会被妈妈骂 一通的。可是,心里痒痒的,恨不得马上跑出去楼住那小狗。顿时,我想出了一个主意。我对妈妈说:“我小便去。”说着就下床,假装去厕所弯了一下便悄悄地溜到客斤。
待我走到客斤门框边一看,哪有什么小狗啊!再一看,原来爸爸和表叔俩正在兴致勃勃地看电视,而电视里正播放《养育宠物知识》节目呢。哈,里面正播着给小白狗洗澡的镜头。那只小白狗个头不 大,肥肥胖胖的,在摇头摆尾地乱蹦乱跳,只见它浑身一抖动,溅得满地都是水。我捂住嘴暗笑。这时,妈妈在卧室里直叫我。她是猜到我去看狗的,急着要我告诉她怎么回事。我便回房去了,我想跟 她开个玩笑,连忙用双手比划着大小,对妈妈边笑边说:“就这么大的一只小白狗,圆滚滚地真好玩啊!妈妈一听,更火冒三丈:“你还笑I叫你爸爸来!"我连忙再篮进客厅,扮着鬼脸对爸爸和表叔如此这 般地讲了一番。他俩大笑起来。爸爸忙不迭地走进卧室。他也没有讲真相,只对妈妈说:“真有趣,你去瞧瞧么了”妈妈怒气冲冲地披着衣服出来,嚷着说:“我马上把它扔掉了。"到客厅里一看,电视里 几条狗正在打闹。她一看也忍不住笑了起来,连连大呼:“我上了你们的当!”