读《心田上的百合花开》有感
忘记了从何时起变得如此颓唐,依稀记得那次月考失败后,又一次拜读了林清玄的《心田上的百合开》,又一次落泪。“以花开证明自己的存在”。我亦无花,生有何意!我亦无花,何来一路芬芳?
丢掉书,仰面倒在躺椅上。一道道阳光从阳台的屏风中射进屋里,秋日的阳光是暖暖的,而我却感觉不到。能感觉到的只是黎明前的黑暗与丝丝寒意,可我却看不到黎明。只是心里一片杂乱,像这空气中密布的尘埃跳动不停;眼泪在脸上纵横,如同长江的汛期泛滥不止。“以花开证明自己的存在”。我的花儿啊,你到底开在何方?
我想一直躲在角落里,我看不到别人,别人也看不到我。就这样恣意的生长,不用受冷漠眼神的浇灌,不用看由期盼到失落的目光。我想要这个世界上的每个人都忘记我,忘记我的存在,这样对于我也就无所谓希望,更无所谓失望。可是事事总是与愿相违,越是想隐藏,越是将自己暴露在阳光下。无奈,走到窗边,想起自己一直奉的箴言:既然改变不了别人的想法,那么就试着忘记吧。
在我郁闷之际,妈妈走了进来,手里端着一盘水果,“田,吃点无花果吧,挺甜的。”“无花果,无花果?哪弄的?”“楼下上结的……”还没等妈妈说完我就跑出了门,无花果?既然无花,又何来果?
仰着脸,静静的端详着这棵树,这颗每天都出现在我的生活中的树,可是我却觉得只有今天才真正的认识它。是的,它就在我家楼下,在那生,在那长,每天陪我朝出暮归,而我却忘记了抬头看看它的干,它的叶,它的果。记忆很模糊,或许是因为这棵树太寻常,又太不起眼。它没有马路边高大的杨树和法桐那样的郁郁葱葱叶子,没有公园中柳树和枫树那样婀娜多姿的身躯。并且,它似乎从不开花,一直都枝叶繁茂,春夏秋冬,日复一日,年复一年。
既然不开花,又怎么能结果!
驻足许久,早已目酣神醉。它是不可能不开花的,无花便无果,这是常识。它开过花了,但是没有人看到这花的芳容,没有人欣赏过这花艳丽的色彩,更没有人闻到过这花沁人心脾的香气。但是它结果了。它知道它开花了,因为它闻到了自己的芬芳:花开只有自己知道,因为花绽放在心里。
或许我们看不到自己的花开在何处,闻不到自己沁心的芳香。但是我们的每一次小小的成功,每一次甜美的笑靥都会被视为最美丽的花朵,带着清晨露水尚未退去的鲜美,一路蔓延,一路芬芳,一路花香,且吟且行。