一直是喜欢夜的,喜欢夜的静谧、真实,还有轻柔的味道。西安的夏夜极为舒爽,在微风淡起时漫步,是一种享受。
图书馆广场,应该是校园中最美的地方之一。晚饭后晴朗的夏夜,这里是比较热闹的,有老人乘凉、孩子嬉闹的场景。现在,它是安静平和的,广场的镁光灯将日间雄浑又不乏柔性之美的图书馆—我最喜的建筑与场所—映出了别样趣味。忆起初来之时它还是半截地基,令人不禁莞尔。那时的我们,是在老师与友人的多方言论中期盼着、祈祷着不会与这座未见雏形的雄鹰一般的建筑缘铿一面。天公作美,在大二的春夏之交,我们可以与她对面了—当时的心情真是欣喜异常呀,相对于旧馆斜阳下阁楼式的古黯,新馆敞亮的空间、洁净的地板、散透着书香的桌椅确是更富吸引力。而旧馆亦功成身退,原高楼所在现已成为绿茵之地,也算是别有一番际遇了。
图书馆的西面,是灯火通明的教学大楼,与东西阶鼎足而立。每个教室中的成员都有密集之意了,于其中或奋笔疾书或埋头苦读抑或冥思苦想神游万初。想想大一之时,这些自习室是无此殊荣的。而那时晚饭后的我们也是不急于自习的,大三的我们却已是不急于晚饭了—自习室竟会如此的炙手可热!耳边有南阶工地最后清理建筑垃圾的声音,它也是灯光如昼,骄傲的如同六宫粉黛前的玉环的雍容华贵,将周围的低楼比得黯然失色了,师弟师妹们是幸福的呀!
教学主楼后一直是小小的风景佳处,叶繁枝茂的老杨和大梧桐功不可没,它们就如同北方伟岸的汉子,庇荫着寻歇纳凉之人。而一角的那月小湖,羞羞涩涩的,倒是多了些许小儿女的姿态。给我惊喜的,是几天前晚课后的漫行。于蓦然间,林间的星星点点紧紧攫住我的双眼,如同晴时夜幕中的吸顺,或许更似于夜空舞动的萤火,在惆啾一片中,向深远处蔓延,切切的,浪漫了许多。
萤火的尽头,是尚未投人使用的网球场,沿着刷新的田径场一路走来,前面就是日间绿盈盈的3号学生公寓了,与光下暗成微砖红的2号学生公寓相峙而立。犹记我们初人校时,这些都是让人伤心一旧的黯然陈设,14号楼也曾是全校最好的学生公寓,曾几何时,已成河东河西之势,真是今非昔比呀!思来,多少是有些酸溜溜的感觉的。也正是因此,我们不愿前行晚仰多彩的新大学生活动中心,不愿提及地下商场的书屋、超市和水吧,友人说怕太受刺激。
听见有人感慨:唉,都不愿意走了。已是大四了,我们却是真舍不得离开了。