一个星光灿烂的夜晚,芝加哥博物馆的研究员,67岁的动物学家卡尔·施密特博士正在细心观察南美洲毒蛇。突然,施密特博士觉得自己的手被什么东西咬了一下,一阵剧痛传遍了他的全身。凭着丰富的经验,他知道自己被毒蛇咬伤了。怎么办?实验室里只有他一个人;这么晚了,电话是根本打不出去的;况且,这种南美洲毒蛇是剧毒蛇,要不了多长时间,毒液就会传遍全身,时间一秒一秒地过去了,施密特博士觉得自己的性命难保了。难道就这么死去吗?不,一定要给后人留下宝贵的科学资料。施密特博士艰难地走到办公桌前,用颤抖的手握紧笔,开始写下自己垂危时的具体感觉:“体温很快上升到39.5下,胃剧痛,燥热、耳鸣,睁开眼时,眼皮疼……”
施密特博士喘息着,喘息着,他的手有点儿不听他使唤了,豆大的汗珠从他那疼得变了形的脸上滚落下来。他真想休息一会儿啊,可生命随时都可能终止。“一定要给后人留下宝贵的科学资料”这个念鼓舞着他,使他又顽强地握紧了笔,第二次在纸上写下这样一段话:“现在已经是我被咬的第四个小时了,我的伤口、鼻子、嘴都开始、出血了……”这时施密特把自己腋下的体温表拿出来,可是什么也看不见。“糟糕,”施密特这样想着:“一定要赶快写下来,不然就来不及了。”
他艰难地握着笔,一点儿一点儿,像是用刀子雕刻着岗岩一样费劲地在纸上写道:“现在我看不见体温表了,情况越来越严重,血从鼻子里、嘴里淌出来。”这时施密特博士觉得没有以前那么疼了,这意味着生命即将结束,他赶紧写道:“疼痛已经消失,身体软弱无力,我想开始脑充血了……”卡尔·施密特博士的手一松,停止了呼吸。这就是一个伟大的动物学家在生命的最后时刻所做的事。
附:材料芝加哥自然博物馆的研究员,67岁的动物学家卡尔·施密特博士,在一天下班后,一个人留在实验室里继续观察南美「洲毒蛇,不幸被毒蛇咬伤。在周围无一人,电话打不出去的情况下,他知道自己性命难保,为了给后人提供科学研究的资料,他记录下自己垂危时的感觉:“体温很快到了39.5`C。胃剧痛。燥热、耳鸣,睁开眼时,眼皮疼…4小时了,我的伤口、鼻、嘴开始出血……我看不见体温表了,情况非常严重……血从鼻子和嘴里尚出来,疼痛消失了,软弱无力,我想开始脑充血了……,,这位科学家在被毒蛇咬伤5小时后与世长辞了。