然而有一天,对自己产生了怀疑;当看到邻座为解出一道难题拍手欢笑,欣喜万分;看到别人为理解了一项一直弄不明白的定理而喜上眉梢,笑挂眼角,我想到自己,“我有过这种欢笑和快乐吗?”看到别人为学海无涯,生之有涯而抓紧时间埋头吸取,为知识有限,所能贡献给别人的太少而紧锁眉头,愧上心头,我想到了自己,“我有过这种感受和羞愧吗?”
看到别人怀着远大抱负,要为祖国谋富强,要为人民谋幸福,我又想到了自己,“我有过凌云壮志,冲天豪气吗?”没有,我什么都没有!回首往日,才猛然发觉曾经的生活只是时间的虚度;自觉的洒脱只是散漫而目无纪律,所有使自己放弃忧虑的思想,只可以说是自我安慰和怯懦的逃避,满足于自己生活中的死一般的平静和单调。所有的残酷现实,我都没有勇气面对,只好拼命躲避,逃向自己编织的梦幻。
所有的错,都不愿承认,却找出什么“走自己的路,让别人去说吧”来安慰自己,甚至荒唐地把“真理总是掌握在少数人手中”作挡箭牌。然而有一天,我清醒了,当我再次读到了“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”时,我开始若有所悟了。自以为比别人活得快乐活得好,既然只是逃避,我又怎能称上“真的猛士”?只会织梦,却不正眼看人生,又怎么称为一个真正的人?既然连真正的人也称不上,又怎么过得好生活?空度着那份本该有酸甜苦辣,却被自己调和得清清淡淡的生活,这又怎能叫生活?人生,你是一本我曲解了很久才稍稍读通一点的深奥的书。可就是这一点点,已足以让我告别昨日的生活,去改变所有的错!