有一本书叫《千字文》,说到写字用的毛笔,以“恬笔伦纸”一句点明毛笔似由秦将蒙恬所创制,因此流传下来就似乎成历史定论了。其实,史实可考,毛笔并非蒙恬创制。古书中有两处都谈到毛笔: 《古今注》有云:“古以枯木为管,鹿毫为柱,羊毛为被,秦蒙恬始以兔毫竹管为笔,据此则笔之为物,古已有之,惟自秦始以竹管而有笔之名称。” 马永卿《懒真子》云:“张子训尝问仆曰,蒙恬造笔,然则古无笔乎,仆曰非也,古非无笔,但用兔毛自恬始耳。” 从《管子》一书还可以看到有“于是命百官有司削方笔墨”的记载,则笔的起源应在先秦,有人说在殷代就已有笔了。
不过,蒙恬对笔的改造起过作用,以兔毫竹管制笔就是一个进步,经过演变发展而为后世所见的各种毛笔,可说受到蒙恬的影响。历史上,曾有“刀笔”“铅堑”之称,也曾引起误解,以为用刀或铅来写字,其实,从去年发掘愉戴国时代的书简来看,仍是以毛笔书写,而以刀削改笔误,以铅粉涂改错字,也就是“铅粉笔也,所以理书也”,理书就是削改涂改的意思。古之文人学士很讲究用笔,有时也自己创制,如冯蛰云《仙新记》中记载唐代诗人司空图“隐居故物也,我生再见矣。”由此可见藏墨之珍也成为佳话。陈师通说的潘谷,后来成为制墨专家,在宋代元枯初年,他已到京郡卖墨为生。
一边卖墨,一边吟咏,自得其乐。他有一点像成都卖卜的郑君平,只卖卜半日,余时则注释《老子》。潘谷卖墨也有一定数量,半天卖完了自定之数,然后醉饮郊外,常常多日不归。有一次又犯了酒醉留连,乐而忘返的毛病,只因饮酒太多,竟醉坠于枯井中死去。苏东坡曾为潘谷写过诗,有句云:“一朝入海寻李白,空看人间画墨仙”,把潘谷当隐士看待了。古代的墨,早已行销到异域了,古之高丽国曾借入贡中国之时索取一种名为浩然墨带回高丽去。到了元朝、,陆友撰写《墨史》,把古代善制墨的人物一百五十余人的事迹合为二卷,旁及高丽、契丹、西域等地区的制墨方法,都搜集到了。《墨史》共二卷,今有流传。要考察墨的历史,故宫博物馆藏墨数多,但以清代的数量与质量都很不错。清代的妙墨,以锦匣贮存,装满华美。一锭好墨,几等价于黄金,由此可见它的身价了。