展览会上陈列了一些中长纤维布料、化纤织的仿银枪呢大衣、风雨衣等展品,色彩鲜艳,光泽柔和,用手抚摸特别柔软且富有弹性,毛感特强。而陈列在一旁的另一些化纤纺织品却远不具有这些优点。原来,这些化纤纺织品经过有机硅轻乳的处理后,已经变了特性。有机硅z乳属于有机硅中的硅油这一类型。硅油除了具有有机硅橡胶相同的特点外,还具有凝固点低、不易挥发、表面张力小等特点。它的应用更为广泛。上海飞轮制线厂和北京制线厂生产的一种缝纫机线,由于经过硅油处理,在缝纫机转速从每分钟2 000转提高到 4 600转的情况下,缝纫带七层布料的衬领,仍不会断线。
还有一件趣事:一只铁桶,桶底是用帆布做的,只是这帆布经过了硅油的处理,桶内盛水已达四五天,却始终未渗出一滴水来。 硅油还具有消除泡沫的作用。笔者看到了一次试验:一位工作人员用木棒在一盆肥皂水中用力搅拌了一阵,盆中就有大量泡沫冉冉升起。但当他用木棒蘸了一点有机硅乳滴到盆中以后,说也奇怪,那气势汹汹的泡沫顿时收敛下去,顷刻之间,就无影无踪了。读者要问:消除泡沫有什么用呢?
用途可大着哩!有些工业产品在生产过程中会产生大量泡沫,如不消除,会妨碍产量和质量。如生产味精,在发酵过程中会产生大量泡沫,几乎要占到所盛容的1/4,影响到产量。为了充分利用生产设备,以往不得不用植物油来消泡,单是南通一家味精厂,每年为此要消耗豆油50 000千克,效果还不理想。现在改用硅油,用量少、效率高,还省去了大量的植物油。