九华山,不仅以佛教胜地名闻遐迩,同时也以它的优美景色吸引着八方游客。东岩云舫的悠悠古钟,婉植林里的点点木鱼,天台正顶的晓日东升,无不使人驰魂夺魄,心游神牵,然而,最使我难忘的却是一条石溪。 从九华街上天台,过了回香阁,顺石径而下,荫翁郁,峰回路转,快到中阂园时,便听见轰轰隆隆的声音。走上一会,出现在眼前的便是一条小溪。小溪无名。因为多石,我们便称它石溪。我们站在溪上的石板上,溯流望去,只见儿丈扁的瀑布飞流直下,跌入溪中。
侧耳谛听,隆隆之声里还夹着胃出石缝的溪流的泪担之声,象长颈的空瓶浸在了水中。青山把浓浓的青黛色投进溪中,斜射的阳光透进山谷,溪上的水筹便映出一圈一圈的光环,五颜六色。最有趣的要数这溪中的石头了‘也许由于水流长年的冲刷,它们一律很光滑呈深褐色,有的如老牛饮水,有的象烈马振秦,有的似金猴望月,还有更奇特的,裂开的石缝问竟仲几朴兴绿松枝来,恰似梅鹿的双角,真是千姿百态,令大遐想万千。