新学期开始了,我投入了紧张的学习生活。可是,暑假里夏令营的生活却使我难以忘怀。其中,登北山更给我留下深刻的印象。吉林是风景美丽的山城。东有龙潭山,西有小白山,南有松江,北有玄天岭、北山。这里数北山最为美丽壮观。我们乘车来到北山公园。站在山下仰头眺望,只见山峦起伏,亭台楼阁掩映其间。揽月亭高高居上,在绿红花的衬托下,美丽无比。我们过了卧波,仿佛走进了美丽的画卷之中,又仿佛来到仙境一般。我们从山侧面的崎岖小路开始登山,在山腰上有一座古典小建筑物。走近一看,大门上方正中的匾额上写着“泛堂”三个大字。黑地黄字,引人注目。听人说这几个字是光绪皇帝的师傅所题。这时,有的同学累得上气不接下气了,说:“在这儿休息一会儿就好了。”
可更多的人被远处隐隐约韵的另一座大庙吸引着,于是大家继续攀登。我们好不容易才进了大庙,一阵阵香烟扑鼻而来。定睛一看,在灰褐色的显得古旧的庙宇正殿里,蜀汉大将军关羽的全身塑像立在正中。红面,三角眼,身穿铁甲,提着青龙大刀,一幅英武威严的样子。左边有关平,右边有周仓。周围还有龙王,火神彩塑。"嘎1”同学们这才想到,原来是关帝庙呀!出了正殿,高高的大钟楼和几座楼阁映入眼帘。这关帝庙可真大啊!再往上登,又来到药王庙。这里的正中大殿上供奉着三皇,左右立着华佗、扁鹊、李时珍等十大药王。人物造型美观大方,有的瞪着炯炯有神的大眼睛象在为病人看病;有的聚精会神地读药书,有的手拿人参娃、灵芝不释手。据说:这庙建于乾隆戊午,至今已有200多年的历史了。过了坎离宫、玉皇阁,来到建在峡谷中的揽月桥上。
白色的桥面是拱形,把北山的两座主峰连接起来。站在桥上向下望去,是一条深深的峡谷,时间一久,你就会感到头昏目眩了。过了桥,我们又进了革命烈士陵园。烈士纪念塔耸立在松林之中,显得高大无比。来到塔下,举目向塔身上望去,上面写着我国四位领袖的题词。毛主席写道:“死难烈士万岁!”刘少奇同志题的是:“中华人民的优秀儿女万古千秋!”朱委员长的题词是:“浩气长存。”我绕塔一周后,看到了我们的周总理写的题词:“革命烈士永垂不朽。”我们上了塔座,坐在石阶梯上合影留念。顺着盘山公路我们登上了东峰之颠的揽月亭。站在亭上,无限风光尽收眼底,远处有山有水,近处有高楼有大厦,我不由得感慨万端,祖国的山水是这般值得我们自豪。我忘不了丰富多彩的夏令营生活,我忘不了这饱览祖一国大好河山、名胜古迹的美好的一天。