我的爸爸是一个土生土长的庄稼汉。他经常教育我不占别人的便宜。他是这样说的,也是这样做的。我五岁那年,深秋的一个早晨,我刚醒来爸爸就对我说:,儿子,你跟我一块儿去分钱好不好?”我高兴地回答:“好!”于是,我和爸爸吃完早饭,就向大队部走去。我们到了大队部。
只见一个不足2O平方米的屋子里挤满了来领一年辛勤劳动得来的钱的人,屋子里喜气洋洋,像过年一样高兴。连在场的小孩也高兴地说:“分钱嗜分钱过了一会儿,分钱的小李说:“老满,这是你的‘二卜人百块钱。”爸爸拿着钱,脸上露出了微笑。回到家,爸爸坐在炕I几数钱,突然他说:“哎呀,怎么多了四百块钱。是不是我数错厂。”他义仔仔细细地数了一遍,果然多了四百块钱。
他毫不犹豫地带着我向大队部走去。到了大队部,爸爸对小李说:“看你,给我多数了四百块钱。”说着把那四百块钱放在桌子上,这番举动作完后,人们安静下来了,向爸爸投去了赞许的目光,屋子里很静,只听见数钱的刷刷声,过了好一会儿,小李才红着脸说:“谢谢您,要不是您把钱还给我,我们队又得少四百块钱。”爸爸连忙说:“不谢,不谢。”爸爸做的这件事,教育r我不占别人的便宜,不发不义之财。我深深地佩服爸爸。