有一支歌,很流行了一段时间。它赞美社会成员之间的;赞美慷慨奉献的爱心、竭力救助不幸者的义举;赞美爱对于淳化世界、美化人生的神奇力量。最末两句是:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。 这“美好的人间”,是什么样呢?歌里没有说。想必是处处充满着友爱、同情、关切和温暖吧。这和尔虞我诈、虎据鲸吞、冷酷无情、人心唯危的人间相比,自然是令人倾心的。 怎样才能缔造出这样的人间来呢?答曰:“只要人人都献出一点爱。 事情原来竟这么轻而易举!我们的祖先竟然没有发现这条捷径,让历史白白承受了几千年的痛苦和折磨,真冤枉!“爱”按说是人人都有的,不像稀有元素那样紧缺。“爱”不同于兜里的钞票,一个少一个。把爱存在心里不用,也不会增值;天天用,也不会亏损。
现在只要拿出一点儿,整个世界就变样了,我们大家就可以高高兴兴一齐跨进美好的人间了,这样一本万利的好事,又何乐而不为呢?! 然而,当我们走出美妙的遐想,双脚跨进扰扰攘攘的现实世界的时候,便有各式各色令人震惊、令人咋舌的事扑面而来…… 这些年来,不断有舍生忘死、勇斗歹徒的英雄涌现,像灿烂的星辰,闪耀在我们民族的心空。他们所献出的爱,是从血管里喷射出来的滚烫滚烫的鲜血,甚至是一个人只能享有一次的生命!他们爱得慷慨,爱得毫无保留。但对于恶人,他们却极其吝音,一丝一毫也不肯给,只给他们一腔烈火般的恨。他们以自己的鲜血和生命向世界证明:不分善恶,不辩是非,既爱人民,又爱残害人民的恶势力,这要么是出于无知,要么是有意欺骗。 归来吧,中华魂!爱我之所当爱,恨我之所当恨,爱憎分明,嫉恶如仇,用这种爱与恨相统一的品格,去辉煌我们的人间,让我们的世界,永远闪耀着日精月华般的光辉!