星期天,爸爸要给盆景换土,叫我当他的小助手。爸爸熟练地把根从盆中挖出来,然后用竹片除去花根周围的旧土,剪去部分老根。又叫我把新土用小筛子筛一下,粗的土放在盆底,再把花移入花盆里,然后放一些新土,把花稳住后,还要给盆景浇足水。
我好奇地问爸爸:“好好的盆景为什么要换土呢?”爸爸认真地告诉我:“盆内土少,养分有限,时间长了,土质会变硬,影响花的生长。”“我懂了,定期换土能帮助花的生长。那么剪去花根又是为了什么?”爸爸又告诉我:“花盆里老根密布,毫无生气,影响新根的生长。剪去老根,花能更好地吸收养料。” 我默默地想:做人不也是这样吗?只有不断地学习,更换新知识,不断地改正自己的缺点和错误,吸收别人的长处,才能使自己成长得更快。