清晨,王丽起床后,随手把台历翻过一页:"9月10号,中国教师节。”王丽脱口而出。她特别高兴,因为她很想借此机会给老师送一份小小的礼物,送什么呢?王丽来到窗前,打开窗户,一阵清新的空气夹杂着野的芳香,扑鼻而来。有了,王丽迅速到野外采集了一束鲜花。 饭后,王丽换上了一身漂亮的衣服,在小羊角辫上系上了自己最喜的蝴蝶结,又端端正正地戴上了红领巾,背上书包,手里拿着鲜花,兴高采烈地来到了学校。一进校门,她便朝老师的窗口望去,发现老师的窗口已打开,王丽明白,张老师每天都是迎着晨风上班,顶着星星回家,她来到了老师的窗前,一看,老师不在。
噢,昨天,李小刚同学病了,老师一定是去探望他了,王丽抬起头,仔细打量了老师的办公桌。桌面的左边放着教具地球仪,这时,王丽很自然地想到,老师用它给同学们传授了很多知识,使同学们了解了祖国地大物博、山青水秀。紧靠着地球仪的是一个陈旧的笔筒,笔筒里装着笔、尺子等用具。桌子的右边放着一本台历,“中国教师节” 几个大字再次映入王丽的眼帘,她在心中叨哈着:张老师,您是多么辛苦啊!连自己的节日都不肯休息,您能承受得住吗?
曾记得,那一天,张老师走上讲台,一连咳嗽了好长一段时间,才给同学们讲第一句话,她发出的声音是那样的沙哑、急促,不断地喘着气,直至用手势当作话语,王丽心中十分清楚,老师病了,而且病得很重!可老师还像一只母燕那样照料着自己的孩子们。当时,整个教室里静悄悄的,只有张老师那低哑的声音,还有那一位位同学清脆的回答声。同学们眼里嘀着泪水,听完了那一节课。 王丽想到老师对同学们的精心培育,脸上露出了甜蜜的微笑. 她把自己采来的那束鲜花郑重地插进了老师的笔筒,这时,她觉得办公室充满了生气和活力。王丽怀着激动的心情离开了办公室,大踏步走向教室。