11月12日下午,夭气特别晴朗,蓝蓝的天空没有一点云彩,太阳照在身上暖融融的。老师带领我们三年级的同学们来到新洲大参观,同学们一路上有说有笑,又唱又跳,高兴极了。站在桥头,向远方望去,淡蓝色的河水在微风的吹拂下,泛起一层层细小的波浪。太阳照在河面上,像有无数颗银星闪闪发光。
十几只船像一片片叶在河面上漂荡。船上的人像小蚂蚁似的密密麻麻,听说那是去捞沙的船,工人们把河里的沙捞出来,运到各地去建造高楼大厦。近处有几条打渔船。渔船上的鱼鹰正在忙着捉鱼哩,它们一会儿钻到水里,一会儿浮出水面,像捉迷藏似的,河的两岸有许多树木、房子和田地。桥下深绿色的河水中,十三个桥墩像大力士一样托着桥身。桥上两边人行道的栏杆上有九对玉兰灯柱“站”得整整齐齐,像等候检阅的队伍。
三轮车、公共汽车、拖拉机在桥面上欢快地奔跑,不时传来“嘟、嘟、嘟”的喇叭声。还有不少行人、自行车,穿梭来往,真是热闹极了。几百米长的新洲大桥,给人们带来了多少方便啊!