昨晚6时许,我正坐在教室作摘记。又停电了,大家立刻欢呼起来,乱喊乱叫声中夹杂着刺耳的尖锐口哨声—他们认为可以自由了。黑暗里我却叹了一口气,不得不合上书,随人流拥教室,我还有计划中的几项任务没完成,能不叹气吗?
无奈之中到了宿舍。宿舍也是乱糟糟的:一些人聚在一起,坐式、躺姿五八门地在闲扯。一张张嘴真是上天人地、嚼古咬今、纵横驰骋、到处遨游;另一些人在黑暗中则不断地进进出出。看来在寝室学习也够困难的,但总不能往床上一倒歪,一个晚上就这么过去呀,于是,我便拿了墨汁,在被上垫块画板,摊开本子借着烛光旁若无人地写了起来。当然哄,照例有人前来“打扰”;或言语攻击,或惺惺相劝。我的办法是装聋作哑,否则一接上话茬,一晚上的计划就灰飞烟灭了。
渐渐地,寝室的乱声低了下去,只剩下盘膝的我挥笔认真临帖以及在床头伴我的那截摇曳的泪烛。人说昏暗不明的灯光下看女孩子的脸蛋最漂亮动人;今晚我看字也是如此—我越瞅越见柳字的劲健此外,那活生生的“骨肉”也匀称妍润。脑中的一小块地方意识到自己的认识上了一个台阶,禁不住手舞足蹈,不停手地写下去。
整个宿舍楼都安静了下来。我仍在认真临帖,周围一片轻微的鼾声聚拢来,包围住了我。透明的心在这黑白世界之中神游,直到腰酸背痛眼难受时才抬一抬手腕:哎呀!时间怎么溜得这么快。该睡觉了,明天还有早  操。便转脖子、伸胳膊、扭扭腰,拉过被躺下,幸福地叹了口气。幸福是今晚过得比较充实,有收获;叹气是感啃光阴匆匆,交替之快,而自己却碌碌无为。想着,不知什么时候就阖上了眼。