考不上大学就一辈子完了吗?否!至少在我国并非如此。
资本主义世界是个弱肉强食的世界,到处充满了竟争。那里的青年人为了能特到一张大学毕业文凭而发疯似地争夺,结果是得之者欣喜苦狂,失之者灰心丧气。许多名落孙山的人,失业流浪,前途黯然,心中迷惘,就拼命寻求精神上的利漱。于是乎吸毒者有之,打架斗殴者有之,抢劫凶杀者有之;沉溺酒色者有之,悲观厌世而杀身琐命者亦有之,社会土充满了绳营狗苟、尔皮我作,青少年犯罪有增无已。
而我们的社会主义制度则比优越。国家时刘关心青年一代的成长,即使在目前处于国民经济调整时期,也逐年扩大大学招生名额,又举办电视大学、业余大学、函技大学,鼓励青年自学成才,并且干方百计地扩大就业门路。因此,我们要相党和政府,相信在社会主义制度下即使考不上大学,道路也无比宽广。
建设社会主义现代化强国,既要有精通科学技术的“计算抓”,也需要有平凡的“螺丝针”。一庄雄伟壮丽的大厦,既要有高明的设计师来设计,也一终有普通的泥瓦匠来建连,既要有擎天的顶梁柱,也要有锅地的砖石。二者缺一不可,互为表里,相得互彰。考不上大学,参加工作,在平凡的上同样可以做出不平凡的成绩。俗话说得好:七十二行,行行出状元。社会主义建设的各行各业,都需要大童具有一定知识和技术的人才,真正搞好本职工作并非易事。那些小事不为,大亨不会,整日沉油于幻想的人是一定搞不好本职工作的,那些挑肥拣瘦,这山望着那山高的人也一定搞不好本职工作的。想一想,“青年突击手”、“三八红旗手”,哪一个不是干一行,一行,勤勤恳恳,任劳任怨地做好本职工作的?不管是谁,也不管他干哪一行,只要为人民做出了贡献,人们都会敬他,赞美他。
考不上大学也可以走自学成才的道路。古今中外,有多少名人志士曾在科场落第,可是经过不懈地努力,坚持自学,最终取得了举世瞩目的成就,被后人传为佳话。法拉第自幼贫穷,上不起大学,只得以卖报度日,但他人穷志不移,以惊人的毅力苦学不粗,勤奋之开出了智慧之,接连发现了电解定律、电磁定律,成为世界著名的物理学家。爱迪生小时侯被斤为不位一教的庸才,被迫退学,但他并没有丧失信心,一边卖报,一边到图书馆学习,象海绵吸水似地汲取知识,在难以想象的困难条件下进行实脸,先后奉鱿给人类一千多项发明,堪称发明大王。他发明的电灯、声机、电影成了人类生活必不可少的东西。在社会主义的新中国,自学成才的更不乏其例。上海女青年曹南菠,过去由于出舟不好,被极左路线剥夺了考大学的资格,但她并没有因此丧失信心。她项住各种压力偷偷地自学高能物理,决心为祖国做出贡献。功夫不负有心人,新苗自有赏识者。粉碎“四人帮”以后,曾南彼被破格录取为高能物理研究生。又如诗人苏阿芒,也因家庭问题上不了大学,甚至陷入图圈,身染沉疗。铁窗,没有使他自X自弃;疾病,没有使他心灰意。在令人难以置信的环境中,他刻苦学习外语,把人类的知识当作生命的源来。他的诗作在国外发表后,受到了外国朋友的赞扬,被孕为“天才诗人”。朋友,你也许会称赞他们的天才,惊叹他们的成就,但却不能忽略他们的勤奋。任何有志青年,不管是否上过大学,只要刻苦、勤奋,就可以学有成就。勤奋能使人聪领,给人以智慧,勤奋,是成功的秘诀,成才的阶梯。天才,从某种意义上说是奋斗之才。对生活失去信心,认为考不上大学就一辈子完了的人,应该从上述亨例中领悟生活的真谛,看到生命的闪光,成才的希望。
啊,青年人,不必哀叹。振奋精神,努力奋斗吧!“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。道路元比宽广,前途无限光明,未来是属于我们的。