“哦,一年又一年,哦,我们走向明天!”每当这悠扬的歌声在耳畔响起,怎能不使你心潮澎湃,怎能不使你内心涌起神圣的使命感。《让世界充满》这首歌一经产生,便在青年中广为流传,它动人的歌词、优美的旋律固然令人喜爱,而更主要的是歌中唱出了“让世界充满爱”的深挚的愿望,深深打动了青年人甚至中年、老年人的心。
“让世界充满爱”这一主题的产生并不是偶然的。今天,在我们生活的世界上,一些地区还存在着血腥与仇杀美苏军备竞赛不断升级,两伊边境炮声轰轰。地中海沿岸局势紧张恐怖活动甚嚣尘上;多少人创造的财富被投入无底深渊,多少家庭骨肉离散,又有多少无辜的人民惨遭不测。一方面,人类内部你争我夺,彼此屠杀、仇视;可在另一方面,大自然已经向人类发出了生存的警告。人口问题、粮食问题、环境污染问题使多少国家的政府部门如坐针毡。非洲大陆已经连续几年遭受灾害的大规模侵袭,使数百万非洲居民的生存受到了严重威胁;在苏联,由于核电站中核燃料的溢漏,又给广大地区带来了极大的环境污染;在我国和意大利,由于人口过多,使住房供求矛盾日益突出由干管理不善,每年世界上都有大片的森林被从地图上抹去,而代之以茫茫的沙漠和光秃秃的丘陵。人类面对的问题如此繁多,如此急迫可是人类还把其巨大的能力消耗在内部不必要的争斗上。问题的关键在于:人与人之间,地区与地区之间,国与国之间,缺乏“理解和依赖”,彼此隔阂。为了人类的生存和发展,就必须让情、让爱清除这些隔阂,让情和爱充满整个世界,否则人类—生命最为高级的种族,地球——曾孕育了无数灿烂文化的星球将会消失,正如歌中所唱:“一切都将不存在。”
而正是怀着这情、这爱,许多发达国家和不发达国家给予非洲大陆灾民、墨西哥难民无私的援助,提供款项,派进工作人员,犹如伸出了一双双温暖的手,把许多濒于死亡的生命拯救过来。正是怀着这情、这爱,我国向许多非洲国家派出大量医疗队,我国的医疗队员不仅履行了救死扶伤的神圣职责,而且对于推动那里落后的医疗事业的发展也作出了巨大贡献。正是怀着这样的情和爱,许多和平人士在世界各地到处奔波,他们视消除战争、维护和平为己任,在他们背后,是亿万爱好和平的世界人民。也正是怀着这样的情和爱,才使《让世界充满爱》这首歌能于今日问世。
和平,友爱则存;战争,仇视则亡这条真理已经被越来越多的世界人民所认识。人民历经世事沧桑,唯有渴望和平的强烈愿望不曾改变,这说明世界和平、友爱的一天是必将要到来的。
但我们也应看到人类和平的真正实现,还是艰苦的、遥远的,人们、国家之间的相互猜疑的根深蒂固,这从美国对苏联单方面停止核试验毫不理睬中可见一斑这就需要我们“走到一起来”,共同努力奋斗,让我们洒向人间都是爱吧!
人类从产生到现在,发展了百万年,“生命血脉紧相连”,人类在走向未来的道路上,也必将“永远不分开”。只要“我们走到一起来”。只要我们“让这世界充满情和爱”,我们就会拥有明天!