与大海待的时间长了,也会对涓涓细流产生情感;对“雄壮”和“伟大”乏味了,“平凡”便能引起微妙的遐想。
我夏日漫步在林荫道上,欣赏着路旁的鲜。从街头延伸到街尾,远远地一看,仿佛一条美丽的彩带向前飘去。我曾经以为,凡是色彩纷繁的花放在一起,便免不了俗气难看,然而在这条街上,这景象却显得美丽夺目。不你细看,一张淡绿的毯子给花当了背影,用它那淡雅,衬托出花的妖烧,用它的朴素,表现出花的华丽,如果不细看是不会注意它的。这一绝妙的背景便是坪——那小草的集体。
对于这小草的认识,看过夏衍的《野草》的人都会有同感,感到它的坚韧不拔,感到它顽强的生命力,但我却觉得,论坚韧不拔,竹子是能与之比美的,要论生命力之顽强,仙人掌也是有过之而无不及的。所以我认为它最大的优点还在别处。
不信你随意走进公园看看,不是在那鲜花的两侧,便是在那甫道的旁边,总会有一片片葱葱郁郁的小草,用清新的姿态点缀着,衬托着。如果秋日走过大路,会发现两旁的鲜花悄悄然逝去,只有草在静静地躺着,谁能说它的枯黄是衰败,那不正是用自己的身体肥沃着这块土地,用自己的生命哺育春日盛开的鲜花吗?
我常想,美丽的花儿毕竟是少数,假如我不能成为一朵夺目的鲜花,那么我甘愿做一棵衬底的小草,同许多小草连结起来,成为宽广的布景,铺在大地上,我也可因此而自豪。正象诗中所说:没有绿的衬托,花哪显出美的韵调;没有大地哺育,哪成为栋梁材料。不要为微小自藐,便是一点新绿,一星土渣,也值得骄傲。