我倚着一棵高大的梧,坐在坪上,膝头放着一本杂志。头顶是悟桐那宽大的冠,像一把巨大的遮阳伞,将午后炙热的阳光遮掩住。我的身后,p正忙着为一丛滋木修枝,我可以听到他那熟悉的呼吸声。我漫不经心地翻着杂志。啊,一切都是那么的惬意。
正当我沉浸在这怡人的氛围中时,一枝新鲜的黑玫瑰斜插人我的视线——黑得像缎子一样亮,新鲜得带着泥土的芬芳。我扔下手中的杂志,抬起头,j3正冲我愁厚地笑着,他的牙齿真白,仍像30年前一样富有光泽。我接过他的泥手中的黑玫瑰,并顺势拉着他站了起来,将玫瑰贴在弃子上,一股馥郁的香味沁人心脾。“啊味道好极了!”我笑着说道,冲着他眨了眨眼睛,他更加开心了,眼角的鱼尾纹挤成了一堆,嗯嘿地笑出了声。
“知道找想起了什么?“不等我回答便又笑着说了下去,“我想起了你28岁那年的圣诞节,当时你的狼狈样,简直和现在的神情一模一样。“
“是吗?”找忙摸摸自己的鼻子,然后看看手心,厉声责备他道,“哼,要不是你自作聪明把红玫瑰涂黑,我的鼻子也不至于遭殃!不过,”我级和了一下自己的口气,继续说下去:“我相信你是再也不敢了,对吗?,他没有回答,也学我眨了眨眼睛。“没关系”,我不紧不慢地说道,“不回答就是狱认!”
哈哈哈哈!”他大笑起来,惊飞了梧桐树上的几只麻雀。“歇认!记得你说这句话的后果吗?啊,。家的树挡了我们的窗户,你不经人家允许便私自闯到他们家把树砍了,客我贴了一个月薪水外加一裸上好的楠木树苗。啊,事后你还嘴硬,说他们家默认了,有没有这回事?-
“哈,什么?”我狡w直,“有这回率吗?”
“怎么,你敢说没有?哼哼,我一个月薪水白贴了?”
“什么一个月薪水,我怎么不记得?啊,提到树,你别得意,是谁半夜嘴馋出去偷人家果子吃?结果从树上摔下来,躺在床上好几个星期才下地,真是活该!”
p的笑声更大了,脸上像盛开了一朵菊,“什么果子,我会爬树吗?,他强辩道,“你见过我爬树吗?啊,你别打岔,我跟你说薪水的事。”
“你别赖账,年轻的时候你爬起树来比猴子还灵活……”
“你别打岔,我跟你说……”
“什么,还赖帐……”
“别打岔,哈哈哈哈···”
“你赖……哈哈哈……”
说到最后连我们自己都不知道在说什么了,我们一齐爽朗地大笑起来,仿佛年轻了几十岁。
许久,我们才停止下来。经过这一阵大笑后,竟都有些喘不过气来。我突然意识到了这里面的意味,情绪随之低落下来。
“可是,p,我们已经60岁了。我不可能再有力气砍树,你也不可能再有好身手爬树了。p,我们已经老了。”他似乎没有在意我说的话,只是盯着西方出神地看。是被我感染了吗?我在心中自问道。微风吹拂着他的白发,在阳光的照耀下反射出报眼的光芒。他突然转过头,目光中充满柔和的光彩,微笑着,但仍不失郑重地说道:“难道60岁的太阳与20岁的太阳有什么两样吗?”我这才注意到西方地平线一轮鲜红的太阳照着大地。周围的云彩被染得殷红,仿佛放了一把天火在烧似的。我不禁为之感染,情绪高涨了许多。“哦,是的,甚至比20岁的太阳更精彩!”我一边说着,一边将头倚在p宽阔的肩上,与他共同欣赏这夕阳晚景。我觉得这真是我见过的最美的一轮太阳。