昨天上午,蓬莱东沙滩海岸上,万人愚望大海,人们在期盼一位与大自然搏击的勇士胜利归来。10时刀分,在大海中历经50小时22分的奋力拼搏,张健终于如愿抵达彼岸。一项横渡渤海海峡的世纪壮举,正式宣告成功!
下水小遇波折
张健此番壮举,有关方面非常重视,各项准备工作详尽而周密。按照事先浏定,8日上午8时至8时为分下水水流情况最佳。然而由于一切准备井然有序,致使下水时间比原定的8时08分略有提前。张健入水后即遇上水流不顺,结果游了三四小时后,仅离岸边I海里多,几乎在原地兜了一大圈。
穿越海上“天堑”
8日午夜,张健来到了整个泅渡过程中最为凶险的“老铁山”水域。这条宽22公里的水道交通繁忙、水流复杂,人称铁捅若落入这一旋涡,也将被压扁。据历史记载,世上从未有人徒手横渡过这一“天堑”。然而张健却非常顺利地渡过难关,抵达北注城岛水域,时为9日凌晨0点50分。
一度偏离航线
张健横渡渤海,虽由海军导航及多方“保驾”。但其中要经过两个夜晚,茫茫大海,伸手不见五指。他一人在水中毋波斩浪,船上众人虽近在咫尺,却难见其影殊。因而大家只好轮番吹口哨、打灯光和他保持联系,为他护航。
9日2时左右,张健顺利地渡过大竹山岛。之后,由于罗盘定位仪偏离3航线,张健又走T一些冤枉路。此后,水流变为逆流,张健向前游行的难度加大,最慢时为0.8海里/小时,使所有人都非常担心。张健顽强拼搏、咬牙坚持住,挺过T又一个险境。
被迫剪掉沐衣
10日早上5点多,张健的游泳动作开始变形。张健表示自己的背邵非常疼痛,原来是连体泳衣妞碍了他的游动,米健表示能否将泳衣剪摔,然而船上的专家不同意,因为剪掉泳衣后,水沮较低,怕张健体温受不了,容易造成身体任硬,生命有危险。但是张健因为泳衣原因手嘴已经挥动不了,他强烈要求将自己的泳衣萝掉。不得已,救护人员用剪刀将张健的上丰身泳衣剪掉,发现张健的后背和肩膀分别有两道被泳衣磨出的血雍,海水渗进身体,张健感觉痛得难受,但他强忍住,坚持游进。
胜利抵达彼岸
6时许,水流变成顺流,蓬莱的海滩与高楼都看清楚了。9时40分左右,此时张健已经距离岸边不到I会里了,无奈海浪变得太大,五六级大风吹得张健很难方岸,前进非常困难。10时05分,距岸边鱿刹300米了,岸上传来了“加油声”。张健最后咬紧牙关,一来一米地游向岸边。
10时22分,张健终于登上蓬莱东沙滩海岸。当地两公里的海岸线上,成+上万的样众自发地迎接张健的到来,而且许多群众还跳入海水中迎接他,场面感人心魄。
勇我,张健!壮哉,张健!