哦,对了,他的腿痛!昨晚打篮球时他的脚脖子扭了一下,回来后还向我要伤湿止痛膏呢。不能让他跑了,再说冠军是没希望了,被拉得这样远,连争一个名次的可能性都那样微乎其微。在最后赶鸭子时,脸往那放?对,他此时下场为上策。可是,他能听我的话吗?我看着他跑远了的背影,似乎看到他正张着嘴大口大口地喘着气,脚正一拐拐地向前迈著……
小华是从边疆一个穷山沟里来上大学的,在他读的那所中学里,他是有史以来考上大学的唯一金宝贝,可他的考分在我们班上却是最低的一个。他学习很吃力,课后总是赶粉补课堂笔记。当别人午休时,他总是做作业或者抱着一本书爬到床上看。
一个星期六的晚上,同学们都睡了,我的眼皮也直打仗。我劝他道“睡吧,小华,明天休息,那时再做不行吗,”“不行,明夭有明夭的事。你睡吧,今晚我非把这篇作文写完不可。”他头也不抬地仍写他的。看他牛劲又来了,我只好上床睡了。
可是当我一觉醒来,好家伙,他头靠在桌上睡着了,手中还握着笔。我爬下床,走到他的身边,见那摊在桌上的稿纸已写得密密麻麻,最末一句:“无终不如无始”。我的心一热,轻轻推醒了他。他睡眼惺松地用手揩着嘴角流下的一丝口水,笑了笑对我说:“唉,咋睡着了,”一边又去泡了一杯浓浓的茶喝着。接着对我说:“其实,我不困,只是……”
还不困啊,这死牛筋。我有点生气了“还说不困呢!听我说,当心别把牛角磨秃了。夜深了,睡吧!”“不能,无终不如无始,我既坐到现在,非把作文写完不可。放心,明天我睡到太阳硒屁股才起来,怎么样!”
唉,小华就是这样倔。现在我劝他下场,肯定不会生效的,不过,还是试试看吧。
这时小华又跑过来了,他大口大口地喘着祖气。我冲他曦道:“听着,小华,你在最后了,下场吧。”他不理我,我急了,伸手就想拉他,可他狠狠地推开我的手,冲了过去。“唉,这牛筋!”
一圈、一圈、又是一圈,小华的脸越来越白,完全没有血色,半闭着嘴只顾跑,一拐一拐地好象被谁拖住了似的。他被别的运动员抛得远远的。
“叭”的一声,最后冲线的枪终于响了。运动场上“加油!加油!”的呼声又热烈地响起。我忽地发现小华的眼睛一亮,他的脚步明显地加快了,拼命往前赶。就在小华这一闪的眼光里,我看到了他的决心和毅力。
终于,欢呼着的人群迎来了“雁”阵,第一只“大雁”冲过了终点,接着第二只、第三只、……接着小华也冲过了终点,
“飞”完了他的旅程。虽然小华是“飞”在最末尾的“大雁”,可人们还是欢呼着。
我抬起头来,又一次激动地看着小华热汗淋淋的身体,心里热呼呼的,我为他而高兴。这时我想起鲁迅先生曾赞美那些
“有始有终”一步一个脚印走下去的人们,为中国之脊梁。哦,
“无终不如无始”,这不是时代的要求吗?