我出生在内地,1987年初来深圳时我才3岁。在儿时朦胧的记忆中,印象最深刻的是我家的那扇门、那间房子。也许你不会想到,那门竟是一张破席子,就更别提什么锁了,只不过是根铁丝曲成一个勾在门旁的一根梁柱上。一间还不如我家乡的小茅屋的破石棉瓦房,就是我们一家人的安身之地了。听我爸爸说,当初特区有很多这样的房子,深圳特区就是这样起步的。我家只有爸爸一人上班,妈妈在家里照顾幼的我,经济自然非常拮据。家中摆设只有一张大的铁床和一张小木桌及一些极其简单的生活用具。左邻右舍都挤在一条狭长的道上,道两旁便是荒凉的土地,杂丛生,一片萧条的景象。听爸爸说,这片地方就在笔架山脚下。1993年,我家已迁移了住处,住进了拥挤的单身楼里。家虽小却能避风雨,家里的摆设显然已丰富起来。
不久,我家又搬迁到了梦寐以求的家属楼了。就连门也摇身一变,成了一个安全的防盗门。随即洗衣机、电脑也加入了我的家庭,我们已成为深圳的新主人了。