前不久,我在报纸上看到这样一幅照片:一位瘦骨嶙峋的索马里黑人妇女,手里抱着她那被饥饿和疾病夺去生命的孩子,茫然地望着远方。看着这幅凄惨的照片,我庆幸自己出生在社会主义的中国,和千千万万中国少年儿童一样,在党的关怀下,吮吸着知识的甘露,沐浴着幸福的阳光。我不禁又想起自己儿时的一件事。
小时候,我有流鼻血的毛病。有一年春天,妈妈带着我到天安门广场游览。可是,到了下午,我不知怎的流起了鼻血,鲜红的血溅在我的新衣服上。妈妈急得不知所措。不一会儿,由于失血过多和害怕,我昏倒在妈妈怀里。
当我醒来的时候,最先映人我眼帘的是三颗红色的星星,啊,看清了,那是三颗五角星帽徽。在绿色的军帽下面是三张和蔼的脸,三双乌黑的眼睛亲切地看着我。我这才发现,妈妈抱着我在一间陌生的屋子里。妈妈见我醒来,在我脸上亲了又亲,说:“我的好孩子,你可醒了……”三位解放军叔叔见了,都露出了笑容。其中一位对妈妈说:“大嫂,孩子醒了,您先别忙走,在这儿歇一会儿吧!”妈妈连声道谢。
原来,我昏过去后,妈妈不得已,求助于在历史博物馆值班的三位解放军战士。他们毫不犹豫地把我和妈妈带进值班室。三位叔叔用清水把我脸上的血迹洗净,把一团药棉塞进我的鼻孔。不料,血又从我的嘴里涌出。他们又把凉毛巾敷在我的额头上,并且给我服下几片止血的药。过了不久,血才止住,我也醒了过来。
妈妈领着我起身要走了,三位解放军叔叔怕我路上再流鼻血,就送给我一些药棉和几片止血药。妈妈从口袋里拿出一些钱,说:“同志,今天多亏你们,这钱……”一位解放军叔叔打断了妈妈的话:“大嫂,这钱您收回去吧!这是我们应该做的。”妈妈说:“你们一定得收,要不,就当药钱吧!”可是,三位叔叔却坚持不收,妈妈感激得不知如何是好。在妈妈的道谢声中,叔叔们送我和妈妈出了大门。
和煦的阳光照在天安门广场上。叔叔们头顶上的五角星在阳光下光芒四射。广场上各式各样鲜花在阳光下茁壮成长……