前一阵子,我不小心感省了。妈妈贵怪我衣服穿得少,我怪天气忽冷忽热。
晚上,妈妈让我吃药,她说:“你看看,让你多穿点,就是不听话。这倒好,自己受罪,家里钱,耽误学习,药片还不高兴呢,四头不落好,你何苦来哉?”
我无话可说,谁让自己摊上病呢。
吃了药,我早早躺下,胃却提愈见,一掀一掀抓心地疼。
我对妈妈说:“吃了药,胃不舒服。”
妈妈阴着脸过来,摸了摸我的头,又摸了摸胃的部位,说:“忍着,你以为药是好吃的!”
我还不高兴呢,啥烂药,咋这么难吃?
我在心里骂,药片却听到了。回敬道:“骂谁呢?我又没让你吃我,是你求着吃我。”
我说:“得,我妈责怪我,你也来凑热闹,我要没病,谁愿意吃你啊?这么难吃。再说了,是我妈遥着我吃,又不是我自愿的。”
“你妈为啥逼着你吃?”
“怕我感冒霞了,影响上学叹。”
“你还知道啊?明知少穿衣服会冻感胃,还不听话,害得我进你的胃。”
“你是我妈花钱买来的,只管治病,咋管这么多?”
“花钱买来就是包身工啊?我也有尊严!”
“你小小的药片有什么尊严?”
“咋?我就没林严?你知道我问世容易吗?医学家经过反复研究验,一次次失败,一次次努力,把配方加大了试,减少了试,一次吃多少剂足合适,拿动物做实验,一天二十四小时不间断观察,把药效掌握得差不多了,医学家就自己冒险吃,然后上临床试用,观察病人服用后的反应,分析病人服用后的病理变化,了解病人服用后见效的快慢,最后才送国家有关部门审批,审批完了再进工厂投人生产。我是一个典型的难产儿,所经历的痛苦,你哪里晓得?”
药片说着说着就哭了起来。
说真的,我只知道病来吃药,药是药店里卖的,只要有钱,药店里的药从来是买不完的。我家里平常就预备了很多常用药。药在我眼里就是个治病的小东西,没什么值得关注的,所以我从来没有想过它是怎么来的,也就没怎么珍借它。
药片这么一说,我倒觉得自己做得有些差劲了。本来嘛,妈妈说这几天天气变化无常,要多穿衣服多保暖。我全当成耳旁风(主要还是嫌衣服穿多了臃肿,不怎么好看,结果图了美,忘了凉,身体就发出抗议,让感冒来折磨我)。感台一来,我就得药片伺候了。
在我眼里,药片就类似奴才,病人叫它啥时候来,它就啥时候来;病人想啥时候吃它,它就啥时候让病人吃,它有什么牌严?吃了药,病人不舒服,它还要落抱怨,它有什么不乐愈?
现在看来,是我的不是了。我太把妈妈的好心不当一回事了,把自己弄感冒,一家人限上担心受累;我太把药片不当一回事了,药片不是自己生长出来的,它是经过科学研究制造出来的,没有经得千番苦,哪有一拉见效情啊!
药片说得对,我得保护好自己,也得娜重科研人员和工人师傅的智慧和汗水,不能造成没必要的损耗啊!
“对不起,药片。”我诚恳地向药片道歉,在被窝里哭出了声。
妈妈听到了,急忙赶过来问:“丫头,你这是怎么了?”
我怎么了?我……我……我神经啊!