叮铃铃……上课铃响了,我们马上回到教室,等待着老师的到来。
“上课”,“起立”,“老师您好”。老师说:“今天,我们举行小组生字比赛,好吗!”我们兴奋地齐声回答“好”。
小组生字比赛开始!我的小组连忙分工。我来说怎样记这个字,一号读拼音,二号读部首,共几画,三号讲字在字典里的解释,五号讲组词。组长分配完后急急忙忙的查字的解释,组的词语有多少。到了时间,我们紧紧张张的坐好,等待着。拿红旗并不那么容易,还要考纪律,纪律不好就没红旗。我们一个个像练气功一样的坐着,静得一根针掉在地下都听得见声音。我们在比赛中尽量说词语,组词语,绞尽脑汁去想,半天才说了二十几个,眼看要取胜了,但是就差儿个,给其它组拿到了红旗。我们第五组也不甘落后,只要纪律好就可以拿红旗,不出所料,给我们的小组拿到了纪律红旗。我高兴得一蹼三尺高。高兴得手舞足蹈。其它的小组没拿到红旗都垂头丧气。老师让他们不要灰心,他们听了老师的安慰,个个又打起精神,准备夺取下次比赛的红旗。
这样的比赛,我太喜欢了,这样就可以增长知识和积极性等。
小组生字比赛培养了同学们的主动性、自主性和创造性。在哪里表现得出来呢?如自主性。自己干自己的,会安排。
创造性就是能把自己想到的东西表达出来,例如组词,能让我们更有创造性。
比赛时,我们肯动脑去想,就是主动性。
小组的生字比赛能让我们从比赛中获取知识。把一个字组成许多词,让我领悟语文的乐趣,我在里面学习的不仅是知识,也学到了小组之间要合作,才能为小组争光。小组的生字比赛让我知道了要积极发言,才能得到好成绩。
这种语文的学习方法让人感到学习语文有那么多的乐趣,使我们更加主动地从语文中学习更多知识。
一句话,语文使我懂得了乐趣,懂得怎样小组配合。