“诚信”被抛弃了,也许那青年着实感到“诚信”二字太“重”了——然而,“诚信”却是人生中最可珍惜的东西。
用“诚信”的背囊可以再赚回其他六个背囊,但其他六个背囊却永远无法代替那已丧失的“诚信”。
“健康”能代替“诚信”吗?监狱里有不少身体健壮的诈骗犯。健康的身体没能阻止他们的生命被浪费。没有诚信便自毁了前途,没有了前途健康何用?
“机敏”和“才学”能代替“诚信”吗?大学生犯罪早已不是新闻,大学生们不机敏、没才学吗?网络欺诈、网络犯罪也不鲜见,难道那些“网络高手”们也不机敏、没才学吗?不,他们只缺“诚信”!司马文忠公曰:有才而无德是为小人。背弃了诚信便毁掉了德行,没有了德行机敏和才学又有何用?
“金钱”和“荣誉”能代替“诚信”吗?这更是笑谈。“金钱”和“荣誉”是不知膺足的吞噬者,“诚信”就是被它们吞噬的。那些道貌岸然的贪官们哪一个不是为了得到金钱、名誉而把诚信扔进了河里?他们最终也死在自己的贪欲之下。抛弃了诚信便没有了生命,没有了生命要金钱、荣誉何用?
“信者行之基,行者人之本;人非行无以成,行非信无以立。”抛掉“诚信”的青年人呀,“诚信”虽“重”,却最值得珍惜;六囊虽“轻”,弃之何妨?
“诚信”能够换来“健康”。因为“健康”需要一颗平静安详的心,诚信者的内心永远坦然平静。
“诚信”能够换来“美貌”。因为一个诚实守信的人所表现出的精神与气质是那些欺诈谙媚者永远无法相比的。
“诚信”能够换来“才学”。因为只有诚实的人才会尊重知识,以辛勤的汗水浇灌智慧的朵,换来才学等身。
“诚信”能够换来“金钱”。因为有信誉的商人、有信誉的企业、有信誉的商品最终会赢得市场。
“诚信”能够换来“荣誉”。因为只有诚实勤奋的人才最值得人们尊敬。毕竟“一个相称于桂冠的脑袋”戴着桂冠才最舒服。
寓言中的年轻人错了,他丢弃了立身之本,扔去了人生中最重要最宝贵的东西,而其他背囊都将不保。
诚信最“重”,然“重”可使人生之舟破浪前行。