我家隔壁住着一位又聋又哑的老爷爷,我习惯地叫他哑爷。
不知是怎么回事,我以前每次远远地看见他,总是听见他哇哇地咬,打心眼儿里害怕,于是撒腿就跑。可是,事情就是那么奇怪,一个偶然的机会,使我和哑爷变得难舍难分了。
那天天不作美,噢哩的冷风夹着雨和一个劲地往人脸上扑。放学了,我呆呆地站在校门口发愣,不知今天是谁来接我,正在我左顾右盼的时候,哑爷撑着伞不知从哪儿钻了出来,抱起我就跑我吓得在他怀里又是挣扎又是叫喊,可哑爷根本就不理我的碴儿。到了他家,哑爷轻轻地把我放在床上,用早已准备好的新毛巾给我擦去身上的雨水,还给我换上了一套又大又脏的衣裤。我抖动着那长长的衣袖,看着那高高卷起的裤腿,禁不住哈哈大笑哑爷一看我笑了,也高兴地哇哇笑了起来。
从这以后,我和哑爷变得特别亲密。后来,征得父母的同意,我索性搬到哑爷家和他作伴了。哑爷生理有缺陷,可心地特别善良,总是千方百计地关心我。时间一长,我和哑爷产生了感情。他病了,我就用父母给的零钱为他买药,星期天他不在家,我就为他偷偷地洗衣服……
一天放学回家分我看见村支书站院当中,正和哑爷比划着什么,看那样子,哑爷好像有点儿不大高兴。支书见我回来了,就对我说:“我来劝你哑爷去敬老院,可他偏不干,说有你给他铺被、端尿盆、扫地、烧饭、洗衣服、作伴,他哪儿也不去。”支书说完,还把这番话比划给哑爷看哑爷见了,一把把我拉到他的跟前,一边抚摸着我不住地冲支书点头,一边哇哇地笑了起来。
看到这种情景,支书用手指着我对哑爷比划着说:“那好,就依您老的,就让他侍候您老人家生”“支书放心吧!"我迫不及待地插了一句。小院里爆发出一阵欢乐的笑声。
支书走了,我默默地发替:我一定要让哑爷过上一个幸福的晚年!