李奶奶是我家的邻居,为工作操劳了40多年的她,头上已长满了星星点点的白发,现在她是我们7号楼的小组长。平时,她经常带领一些老爷爷、老奶奶在花园里打打木兰拳,跳跳扇子舞,真可谓人老心不老。
今天,我从李奶奶家的窗口走过。咦!奇怪,从里面传出了朗读英语的声音。我便从窗口向里望去3f只见李奶扔站在那里,前面还整齐地坐着八九位老爷爷、老奶扔,他们每人手中都捧着一本《通用英语100句》。
李奶奶身旁放着一个录音机,从里面传出了朗读英语的声音,于是他们也跟着读了起来,毕竞年纪大了,发音也不太准。接着李奶奶发言了,她说:“下面我先读一遍,然后我会请个别‘同学’来试着读一遍。”话音刚落,李奶奶便开始读了……读完后,“同学们”
鼓起掌来,就连我心中也暗暗叫好。“老王,你来试试”。只见王伯伯慢条斯理地站了起来,清了清嗓子,一个一个地读了起来,还不错就是带了些家乡口音。接着是一个胖乎乎的徐奶扔,她站起身来朝大家笑了笑便读了起来,可刚读了一个单词就把大家弄得开怀大笑,笑得泪水也流了出来。李奶奶也笑了,她说:“我说老徐,回家后再听着磁带练一练啊!”
“教室”里渐渐地安静下来,李奶奶乐滋滋地说:“下面我们来表演一个小品《给外宾指路》,我做foreigner,老张你做Chinese来和我对话。”小品开始了,“台下”响起了一阵阵掌声。
首先是foreigner来了,她好像是找不到路了,便问Chinese:“Excuse me,how can I get to the Yichuan Park?”…两位老人演得逼真、感人、有趣。
我又想他们为什么突然学起英语了呢?晚饭后我来到李奶奶家好奇地问:“李奶奶,上午你们怎么在学英语啊?”李奶奶一笑:“噢。我相信你也知道APEC会议将要在上海举行了,咱们小区是典型的窗口小区,到时一定有foreigner来我们小区参观,虽然我们几个已经是‘老骨头’了,但我们是中国人,应该为祖国出一份力,让foreigner看看我们上海老人也会说英语。”我恍然大悟,这是一位多么可敬可爱的老人啊!