经历了一个漫长而又无聊的暑假,开学后,我发现自己和他竟在同一所高中,所不同的只是不在一个班级。上了高中,或许是因为思想成熟了一些吧,木鱼和我之间的交往很少了,见面也只是礼貌地笑一下但由于那时少女天生的敏感而又梦幻的心灵,我依然相信自己和他之间存在普心的默契,只是那时我早已不再为他记日记了。我始终认为在中学里,就算有那么一点朦胧的感觉,也只是一种纯纯的爱恋。
一个天的晚上,下自修后,我推着自行车在雪地里慢慢地走,忽听身后一阵刹车声,“翎儿,是你?”木鱼冲我笑笑。
“哦,木鱼,地太滑,我怕摔倒,只好慢慢地走。”
“那,一起走?”
“嗯。”
我们慢慢地走着,柳着。依稀记得,木鱼告诉我他的志向是做一名警察。他问我以后想做什么,我只是说先上一所好点的大学再作考虑。那时的我们想想还有两三年就要上大学了,便互相鼓励对方努力学习,一起考上大学。走到我家门口时,木鱼还有一段路要走,找们停在了那里,木鱼看着我,轻轻地说:“考上大学,等大一,大一我追你。等待大一这是我们的约定。”月光下,我看见他的眼睛很亮,很亮。
三年之后,木鱼按照他的志向考取了南京的一所警察学校,巧得很,我也在南京上大学,虽然我们同在这座城市,但却从未见面,也极少有联系。对于高中的那个约定,在我心中似乎愈加朦胧起来,我仍然记得那个雪天的晚上,月光下那很亮、很亮的眼睛。
大学毕业后,我在一家电台作了DJ,主持一档晚间节目;后来,又跳了两次植,自己也曾试着开过一间咖啡屋。木鱼从普校毕业后就作了一名称职的警察。在多年前的一次同学策会上,我见到了他,他成熟多了,可眼中闪动着的光芒却依然那么亮。那时我们,都是有家庭的人了,并且都很幸福。谈起当初的我们,木鱼和我都淡淡地笑了,觉得既熟悉又遥远。
想到这里,我再次看了看手中的照片,一滴泪落下来,不是伤心,也不是后悔,只是对那流失的岁月的留恋。
我慢慢收起了照片。对了,大家该找个时间聚一聚了,这么多年了,木鱼他现在也应该是儿孙满堂了吧,就和我一样。