邓瑛同学在《继母的影集》一文中,根据主题的需要,巧妙地运用了肖像、语言、行动、心理、环境的描写,突出了继母的形象,表现了“我”对继母深深眷恋的感情,写得十分感人。作者以继母生前的影集为线索,展开对继母往亨的回忆。通过几件典型事例,真实地再现“我”时继母由对立到接受,以至于“比亲妈还亲”的感情变化过程。在塑造继母形象时,综合运用了几种方式。
有肖像描写:“脸上充满了幸福的微笑,一双眼睛深情地望着前方,使人感到一种温柔、善良的美。”这描写突出了继母温柔、善良的性格和美好的心灵。有动作描写:“不由分说地脱下雨衣穿在我身上,背起我就往家跑。”这胃雨找“我”背“我”回家的举动,体现了继母对“我”的关怀,这是她温柔、善良性格的体现。有语言描写:“继母挣扎着抓住我的手‘孩子……孩子,妈对不起……你,没能……没能把你抚……抚养成人,你……”,继母为了救“我”,自己却被卡车拴成重伤,这临终前的话更表达了继母对“我”的,这也是她温柔、善良性格的体现。有心理描写:全文都是通过一个十一二岁的孩子—“我”的心理活动,反映自己的感情变化过程,表达自己时继母的眷恋、缅怀之情,歌硕了人间纯真的爱。
有环境描写:“这时,只见天空划过一道白光,响起了一声特号的霉雳,‘哗啦’一声下起了倾盆大雨。”继母冒雨找“我”这倾盆大雨更衬托出继母美的心灵。
这篇文章综合运用人物描写的几种方式,虽然没有华丽的词藻、过分的渲染,却写得有情有感,深深地吸引了读者,真是一篇少有的佳作。
要把人物写好,单单描写还不够,还必须与叙述、抒情、议论结合起来。
叙述就是记叙人物的经历或事情的发生、发展、变化过程。写人记事中,它是最基本的表达方式。叙述,可以把较多而不须一一写出的内容加以概括,时人物做交待和说明,使丈章明确、紧凑。在运用时,首先要注意交待明白。叙述的六个要素:时间、地点、人物、事件、起因、结果,一定要交待清楚。如果这些基本要素交待不清,就会使读者看不明白。其次要线索清楚。叙述的线索很重要,如果理不清,整篇文章就会杂乱无章。叙述时抓住主要线索,安排材料,丈章的层次就会井然有序。
抒情就是抒发感情。在写作时,我们总要表示对某件事或某个人的看法,这其中必然包含着作者的爱僧之情,把这些感情表达出来,就是扦情。恰当运用抒情,可以增强作品的感染力。在运用时首先要注意真挚自然。我们要抒发真情实感。有些同学为了表示水平高,矫揉造作,空发感慨。这样的抒情适得其反,使人反感,影响文章的艺术性。其次,要有健康情趣。我们要用健康的情趣去感染读者。那种无病呻吟的资产阶级颓废情调会麻疥人民的斗志,不能去抒发。
记叙文中的议论,是作者对客观事物所进行的评论,以表明观点和态度。运用这种表达方式,可以点明或者深化主题。在实际运用中,可以叙前议论,可以议于叙后,也可以夹叙夹议。这三种方式要根据需要综合交叉运用。在议论时,一定要观点正确、鲜明。记叙文中的议论,语言要精练,画龙点睛点明人物的思想,突出主题,切忌过多地讲大道理,以议论代替叙述描写足万万要不得的。
在写人的记叙文中,交替使用叙述、描写、议论、抒情,运用得法,必然会给文章增色。《我的老师》这篇文章能够综合运用这两种方式,写得很有特色。
这篇文章采用了先叙述后议论、抒情的写作方法。文幸开头小作者先介绍了班主任—杨老师因材施教等几种具体事例,通过它反映了杨老师高超的教育艺术。这一部分作为文章的主体,小作者用的笔墨较多。在此基础上,小作者用议论和抒情结束全文。赞扬了老师的奉献精神,表达了小作者对老师的感激和敬爱之情。叙议结合得自然贴切。抒情部分感情饱满,语言生动、有力。