作者根据所给出的短文或片断材料,按要求把它扩展或扩充成一篇较长的文章。是写作训练的方式之一,是一种特殊的给材料作文练习。也称这样写成的文章。
扩写是写作的一项基本功。有助于培养训练联想、想象能力,开阔思路的构思能力和用生动细腻的语言具体充分地表情达意的能力。从某种意义上讲,文章是提纲的“扩写”;修改润饰过程中对于写得简单、笼统部分的必要充实,也是一种“扩写”。将成语演义为成语故事,将正史演义为小说,也有扩写的成分。我们在写作中往往不会具体描述或议论,文章拉不开篇幅,练习扩写有助于改变这种状况。
扩写要求不改变原文体裁、题材、主题、基本内容、结构层次、表现手法、人称、重点和语言特色等。它是在保持原文主题思想、基本精神和表现形式的前提下,对原文内容在原有基础上的合理发挥与补充。记叙文的扩写,主要是增加细节描写,适当增加一些情节和景物供托成分;议论文的扩写,主要是将原文的论据具体化,合理补充一些论据或在原有论据基础上作必要的发挥;说明文的扩写,主要是将概括说明变成具体说明,将抽象说明变成形象化的说明。
扩写必须紧紧围绕原文中心和基本内容,对原文的主次、轻重、详略作按比例的、均衡的生发扩充,不应丢掉原文的任何部分。要避免任何背离原文的倾向,更不能整个背离原文变成改写;也不能只对结尾作扩展延续,变成续写;或只对某些部分作扩展补充,变成补写。所扩内容要符合原文逻辑和精神。
扩写在一定意义上是对原文的一种放大性的重写,旨在使之表情达意更具体、更细腻、更形象、更充实,从而更有表现力、感染力或说服力。要防止语言上的啰嗦、累赘,内容上的生拉硬扯,把文章扩得臃肿空泛。