建党伟业电影观后感
昨天,我们学校组织高一全年级学生在一个细雨蒙蒙的下午去百联又一城电影院观看了近期的一部大作“建党伟业”,这部2小时左右电影带给了我们全体师生一场心灵上的震撼与视觉上的盛宴。
《建党伟业》的故事应该从1911年辛亥革命讲到1921年中国共产党成立,这段时期的中国历史可谓是“风云迭起”。其间,众多的著名人物,事件相互牵扯的关系十分复杂,远远超出了一部电影可以容纳的容量。同时,我们大部分的同学对这段历史的了解只是“蜻蜓点水”而已,因此,要把整部电影完全看懂,看透,我认为是不太可能的,所以我们只能从自己在观看过程中缩了解到的去评赏这部电影。
电影主要讲了从辛亥革命到五四运动爆发再到共产党建立的故事,期间许多的著名伟人也是由各种明星出演的。这次的“建党伟业”的明星之多也是其吸引大量观众的原因吧,108位明星倾情出演,就连许多笑星也来跑了几次龙套,如:赵本山,冯巩,范玮等等,让我在观看之时也不禁“捧腹大笑”。
陈独秀,李大钊这两位伟人在戏中四处奔波,到处宣扬马克思,恩格斯主义,倡导推翻封建王朝,建立共和国。而毛泽东也在湖南长沙宣扬革命精神,他在几个同学说好一起去法国临走之时毅然决然地决定留在长沙。并与杨昌济之女杨开慧结为夫妇。
由周润发饰演的袁世凯不禁让人眼前一亮,以前的发哥怎么变成了现在的大反派?其实无论是镇压戊戌变法还是反对改革一心想要称帝,袁世凯都是一个绝对的反派。但在《建党伟业》中,周润发饰演的袁世凯是个有心机、有胆量对日本人破口大骂,丝毫不畏惧日本人,深得部下拥戴的总统形象,但最终因为“想过把皇帝瘾”的野心,却被自己的手下蔡锷气死。也有人风趣地说道:“袁世凯在建党伟业中之所以失败,其实是因为他手下是一帮笑星演员。”这不禁让我们在笑话的同时也感慨现代电影的人员,技术之强大。
《建党伟业》带给我们的不仅是包罗许多明星演员的一场大电影,还是一场心灵上的洗礼与精神上的升华,更是一场名族团聚力的凝结!