日本大地震作文500字
第一次听说日本发生了大地震,心里是非常痛快的,甚至想要拍手称快。上次和同学聊天,聊到这事,她竟与我有同样的想法——听到后激动得快要跳起来了。她也是个对南京大屠杀念念不忘的人,对日本人十分蔑视,甚至是仇视。
不能说我们想要事情越严重越好是自私,是狭隘的表现,其实想想,也是小孩心理,别人欺负了自己,就不希望别人过上好日子。我们或许一点都不理解,理解这个曾经饱受侵略的中国为何还会援助日本。
后来,我们倒是有所明白了。
和平是大家的希望。当今世界已经进入高速发展的状态,谁也不希望再卷入战争。大家也希望各国人民都能团结合作,共创美好明天。或许大度的中国,接受日本的投降还不再侵犯日本的一寸国土,那是为了日本无辜的人民免受战争之苦;或许在日本屡屡侵犯我国的钓鱼岛,我国却依旧忍让谈判,是为了13亿的中国人民过上和平的日子。那么现在已经和我国建立和平友好关系的日本蒙难,我们也不能不管。
举个实例,今天听说,食盐的价格飞涨了,各地都恐慌了,大量购买食盐,尽管那价钱是高的离谱。听伯母说,那都是不法商贩在炒作,日本海啸还能影响盐吗?都是运盐的商人故意把盐撒到海里,然后放出消息说遇到海风,盐全没了。这样,盐岂不涨价的?到时,那一船的盐可就是四船的价格。我听后也很不屑这些商人的举动,他们不让老百姓过好,即使赚到了钱,那终不长久,可能还要受到法律的追究。这岂非“唇亡齿寒”了?
所以,现在你还报以让日本亡国的念头吗?这个小小的邻居,虽然以前很淘气,欺负过我们,但不可否认,他是世界上不可缺少的一环。我们不妨用以德报怨的态度,宽容他们,帮助他们。