你的家乡在哪儿?我可以骄傲地告诉你,我的家乡可在举世闻名的乐山。那是一个历史悠久的城市,可出名了!
一提到乐山,大家一定会想到世界闻名的乐山大佛吧?它是一个叫海通的和尚组织修建的。于公元713年开始动工,经三代工匠精心雕刻,至公元803年历时90年才完工。乐山大佛位于凌云山上,在岷江、青衣江、大渡河三江汇流处。它高71米,坐身高59.96米,肩宽28米,是世界上最高的弥勒石刻大佛。且乐山大佛端坐于由几座山自然形成的睡佛“心”中,这是大自然无意的奇迹,一睡佛、一坐佛、一天然生就、一人工凿成,堪称双绝。
我们乐山不仅有名胜古迹,还有许多美景。河边的柳树摇着绿色的长辫子:枝头的小燕子叽叽喳喳地叫着;岸边的桃花笑红了脸。街上的汽车川流不息;街道干干净净。公园里树木茂盛,绿油油一片;小孩在荡秋千、玩滑滑梯;小草嫩嫩的,花儿们争芳斗艳,美丽极了。
乐山还有大名鼎鼎的名人――郭沫若呢!他1892年出生,1978年去世,终年86岁。他的原名是郭开桢,笔名是沫若。他是一名无产阶级文学家、社会活动家、历史学家、古文学家,一生写了许多书。有《棠棣之花》《屈原》《孔雀胆》等六个历史剧。诗集有《新华颂》 《百花齐放》《女神》等。其中《女神》是最有名的。怎么样?我们乐山还不错吧?
欢迎你到乐山来做客,热情好客的乐山人会让你领略到历史悠久的乐山文化韵味,让你品尝乐山的名小吃――跷脚牛肉、麻辣烫,一定会让你流连忘返、回味无穷!