我的爸爸,他既不是劳动模范,也不是明星名人,他是一个普通的编辑。
爸爸高高的个子,痰长的脸颊。一副黑边眼镜伴随他十多年了。他的眼睛深深陷进去,常常布满了血丝。其实他才38岁,可乌黑的头发已经脱落了许多。妈妈为他拔去新添的白发,嘟峨着:“瞧你,又熬出了那么多的白发……”爸爸总是淡淡一笑:“人总是要老的么。”
在我眼里,爸爸每天几乎都是从早到晚忙碌地工作。吃饭的时间到了,常常不见爸爸下班回来。早晨,妈妈给爸爸烧了牛奶鸡蛋,爸爸总是匆匆只喝几口牛奶就走了。一天晚上,我跟妈妈商蚤,要到爸爸所在的报社去看看爸爸上班在忙什么。第二天,我6点半就起了床。因为我从来没有去过爸爸的报社,所以很兴奋。
到了报社爸爸的办公室,爸爸给我找了个桌子,叫我认真做作业。他呢,一上班就忙开了:一会儿打电话,一会儿加工稿件,一会儿和来访者谈话,一会儿又和报社的叔叔阿姨讨论问题……楼上楼下,屋里屋外,总传来他快节奏的讲话声和匆匆的脚步声。
当爸爸拿着厚厚一益稿件又走进办公室时,他感到肚子一阵难受,吐了起来,额上沁出申串冷汗。我和屋里的叔叔阿姨们立即围了上去,把爸爸扶到座位上。过了一会儿,爸爸轻声喃喃地叫大家快去工作,不要管他。说完,他又趴在桌子上沙沙地写起来,好长时间埋着头,躬着背,连头也不抬一下,没和我说一句话,直到中午下班。早晨妈妈塞给他的一小塑料袋饼干,他一块儿也没顾上吃。
这天晚上,爸爸让我和妈妈在家看电视,他又骑上自行车去采访了。第二天早晨,爸爸兴冲冲地把晚上赶写的稿子念给我和妈妈听。他辛苦了一夜,才睡了三四个小时。这样的事,已经是爸爸的“家常便饭”了。当他拿着还散发着油墨清香的新出的报纸时,就会露出喜悦的微笑,楼着我说:“你是我的宝贝女儿,报是我的宝贝儿子!”
新年,我收到了爸爸转寄给我的一叠各式各样的精美的贺年卡,都是读者、作者寄给他的。他说这是他得到的最大的奖赏。
我也真心疼爸爸,他这样工作,怎么能受得了呢?他的身体会支撑得住吗?