阿干伯是永强中学管印刷的人,他瘦瘦的,有一条腿是瘸子的,每天总是把双手放在身后,一瘸一瘸地走着。有些调皮的小孩子经常学着他的样子走……
每天早晨,阿干伯手里总是拿着一把管帚,扫着学校砖头路上的落叶和纸屑。他扫得那样专心致志,连来来往往的行人都好像没发觉。我走过他身边,常见他的额上挂满了汗珠。在阳光的照耀下,发出绚烂的色彩……
这几天,正是中学里准备期终考试的时候,中学的人里里外外都忙得很,什么印考卷、缩考卷、写号码……。一天下午,教导处的朱老师正准备去阿干伯那儿再拿出考卷来编号码,看见我来了,就要我去拿。我去找阿干伯拿试卷,他却满腹疑虑,笑着对我说:“中学生正在考试,这试卷不能让人轻易拿走的,学校里的老师吩咐过我了。”还说我骗他,我气鼓鼓地说:“真的,不是骗你的,真是教导处朱老师叫我来拿的。”他见我这么一说,心里半信半疑,要我去把朱老师叫来,让他自己来拿。我费了那么多的口舌,他却坚持要让朱老师亲自来拿。我只好又到教导处朱老师那儿,一边走一边嘀咕着:“这瘸腿阿干真坏。”我把阿干伯的话对朱老师一说,他也没办法,只好自己去拿。
我回到家,把拿考卷的事对爸爸说了,并说跋腿阿干如何坏,爸爸却批评我不应该拿别人的缺陷取笑,并说阿干这样做是对工作负责任
现在,我懂了,是我错怪了阿干伯,他这样做是对的。
阿干伯虽然身体有缺陷,但他却有一颗火红的心!
“人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”这句话的深刻含义,我终于懂了……