其实,生活中多的倒是看来平淡的小事,而人的精神、品格、风貌,也经常地大量地表现于时待小事的态度上,“于细微处精神”,说的正是这个道理。写作的规律也恰怡是“以小见大”。《买鱼》的作者在取材上显然注意到这一点。在练写这篇文章时,我想她是不大会感到“无米”之苦的。
有了“米”,得看“巧妇”加工制作的本领了。《买鱼》的作者是高中一年级学生,就这个“级别”来看,她算得上“巧妇”中的一员。能在生活的海洋里把这个看来平常的材针撷取来,说明她有眼力,能不拒生活之小。在材料的加工处理上也有值得称道的地方,表现出一定的“心计”。
首先,作者注意到材杆的提炼。文幸的提炼功夫主要在立意上—立意要明,开掘要深。买鱼这段经历显然才动了作者的心,这个材杆所显示的意义也是多方面的:老院长时出差战友家属的体贴,时寒风中排队买鱼孩子的关切,平易近人的作风,发扬党的优良传统的自觉精神,等等。应该说,衬这个材料任何一个方面的肴力表现,都有一定的积极意义。而作者却把文章的意旨立定于一个老干部在看来徽清的小事上,严于律己,毫不苟且,自觉发扬党的优良传统这个发尤点上,使文章具有I更深广的意义,使人物更加光彩照人。
作者还注意到以“意”为尺度,恰当地剪栽,做到不枝不茎,详略得休。更可喜的是在亨件的自然发展中,作者根据表现中心思想的需要,有。u地添加了一些“小擂曲”,使纵的叙述和横的开拓自然地联结起来,把相当单薄的材料处理得较为丰满,且为下文作T锅垫。比如,听到蓝伯伯的问话,我联想到听妈妈说他提职后一直不肯掇进院长楼的事啦,妞妹二人关于蓝伯伯从前在部队是什么官的议论啦,妹妹骄傲地扬扬头,叙说“他待我可好啦”的经历啦,都不是等到之笔这些穿擂和甘于人物衣着、神态的某些细微处的着力点染,都把这位老干部可亲、可敬、可责处,活脱脱地匀画出来了。这是“于细橄处见精神”的又一体现。
在结构的安排上,文章采取了顺叙的平直方法,但读来却不觉得单调乏味,原因是有一条贯穿始终、起伏游荡的“感情主线”:春节前买鱼的急切,望着长队的扫兴,想到除夕之夜可能吃不上鱼的心酸,盼着找到熟人的希望,见到蓝伯伯的喜悦,欲开口又不好意忍的为难,听到蓝伯伯主动代买的心花怒放,直到发现蓝伯伯也在排队并且排在最后的惊诧、理怨和失望,感情的波澜逐步推向高潮,最后以“我心里蓦地一热,眼晰也模糊”的满腔激情,夏然收篇,使读者跟着作者一起,经历了一场虽然算不上排山倒海却相当猛烈的感情“风波”,并给读者留下了回味的余地。这样的结构安排出乎自然,也显示出作者的心力。
语言朴素,不事雕饰,无大语病,琦话大致切合人物声口,也是这篇记叙文的可取处。
稍感不足的是,院长排队买鱼部分的处理嫌略,缺乏必要的侧写和烘托。院长立于风雪中排队,买鱼的本院职工或家属竟毫无反应,也有些不合情理。如果能在这里增添人们的举止、议论,哪怕是几句插话,几个动作,甚或人们的表情、眼神的些许匀勒,都会使这个全文的重点场面得到开拓,主题进一步深化,人物形象更丰满些。看来问题也出在“细微处”的照顾不周上。
如果说写记叙文有什么“窍门”的话,以小见大,“于细微处见精神”,也许该算作一个吧?