文章是从生活中来的。《别小瞧我》记叙“我”与妈妈去南湖钓鱼的活动,体现了“我”力求进取的自信心。作者取材于亲身经历的事,既熟悉又有感受,写起来自然就会得心应手。
然而有了生活还得再现生活。要让别人共鸣于自己感受的事物和感情,即使是自己经历的生活也不能只是一味去叙述事情的过程,还应该精心选择恰当的细节来描写才行。鱼不上钩就急着换地方,鱼将要咬钩却沉不住气过早地提起鱼竿。这样一些细节极富生活气息,表现“我”钓鱼欠缺经验没有耐心,很是生动形象。可惜的是其他一些地方却又少了这样出色的描写。“我”是初次钓鱼,假如文中穿插或者妈妈如何传授些垂钓技巧及要领的细节,或者“我”因为不懂钓鱼的方法而面对某种垂钓困境手忙脚乱乃至闹出笑话来,内容岂不因此而充实生动吗?然而遗憾,作者并没有将这些细节收于笔下,故而“我”初次钓鱼获得丰收就显得不太可信,“别小瞧我”也就没有了事实的基础。
钓到一条大鱼,“我”“乐得就像一只抓住了很多老鼠的猫”,“你们这些贪吃的鱼,迟早要被我弄到手”……这样的语言形象生动,很有文采,但是文中并不多见,通篇大多是妈妈说完“我”说,“我”说完妈妈说,翻来复去地出现了十多处,显得单调、呆板。叙述方式应有变化才好。
结尾扣住“别小瞧我”,由钓鱼推及为人做事的道理,既照应了题目又深化了主旨。