常常为生活中那些弱小的生命而潸然泪下。譬如看见一棵枯藤,在石缝中舒枝展叶,用鱿劲却枯瘦的胳臂为自己的生命披荆斩棘,企图青天的垂怜与阳光的普照,用倔强的亢奋求得生命的锻造;譬如看见一只幼蛾,在灯芯烛光的炽烤下摇曳飘转,却不忘用生命最终的极限去拥抱那最后一缕光明与无限的梦想,它也要义无反顾地冲上去;譬如看见一只海燕,在暴风雨中沧海巅澜的浪尖上奋翅高翔,掷起的腥风血雨拍打着它冷唆的翅膀,冲入它高贵的眼神,它依旧执著,因为与暴风雨拥抱才是它生命中至高无上的尊严与殊荣,才是与乐趣并肩起跑。
“我不能说生命是什么,我只能说生命像什么。”冰心曾给予生命这样深刻的评价。虽看似简单空白,却破解了多少千古以来人们对生命的憧憬与揣摩,是最精辟不过的生命感悟。
我向往着生命,我同样知道,从古至今,谁人不曾泛舟追溯,踏上生命中的通途,依旧记得:泪罗江畔洒下过屈子痛心的苦泪,回荡着“恐鸟之不群兮,自前世而固然”、“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的悲歌。他为生命的净土讴歌,拥抱着一腔可贵的济世情怀,踏上了被后人顶礼膜拜的不归路。乌江之滨,楚霸王饮剑自尽的姿势依旧壮美,“力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝”成为凭吊他的最终挽辞。而“至今思项羽,不肯过江东”则是后人对他一腔血气方刚,气贯长虹的豪情的生命礼赞。月影婆婆下,李白挥剑起舞,对酒当歌:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”、“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这种孤高的人生志趣与坚韧节操历来被文人骚客垂目与激赏。而他那一袭白衫卓尔不群的风采也必定铭刻在生命的丰碑上熠熠闪光。他们拥抱了生命,演绎了生命的悲恨情仇,实践了生命中的探索与追求,所以他们永垂不朽。
儒家歌咏水波激泥的西湖静美,禅宗欣赏月映万川的人生哲理,但我怕在安逸的生活中自我沉沦麻痹,而拥抱生命使我变得坚强理智,在漫漫长路中伴我乘风破浪。