生命之根是一种纯洁美好的向往,是激情迸发闪出的火花,是冰山下沉积的火热,是探求“柳暗花明”无穷的力量,是舍生取义爱的寄托,是牺牲自我希望的延续……
在凄风苦雨的洗礼下,树木只要有根,就有了希望;在广阔无边的大海上,水手只要有舵,就掌握了航向;在人生的长河中,不论水流迂回曲折,还是急流直下,不论是细流潺潺还是惊涛拍岸,请把握住生命之本,抓住人性之根的每一缕光辉,让每一缕光辉都绽放出最夺目的光彩,在生、义“二者不可得兼”时,舍生取义,将生命献给世界,将信心留给自己,赢得鲜花,赢得掌声,赢得光彩人生。
“生命之本”是什么?本文给出了鲜明的答案,“生命之本”是人的闪光的精神,坚定的信仰,是舍生而取义的崇高境界。小作者描摹人生百态,从容而不迫,全面而丰富,以事实为例证,托举起了这一重大命题。让人不但不觉得刻板枯燥,而且会感受到一种让人振奋,催人进取的力量。可见本文的感染力和鼓动性之强。此外,本文语言凝炼而厚重,虽为说理却文采飞扬。由此我们可以感受到小作者驾驭语言以及用艺术化的语言来写说理文的高超能力。