小时候,我常听奶奶讲关于四鳃鲈的故事,记得奶奶在说的时候,脸上总是露出得意的样子,似乎有点“松江四鳃鲈甲天下”的意味。
如果你不信,奶奶还会接着讲:“清朝时,节隆皇帝下江南来视察民情,到了松江府,他听人说,这儿出一只名贵莱——烩四鳃鲈,便身穿老百姓衣服来到城中“云间第一楼”上,品尝新鲜四鳃鲈鱼的美味。从此,四鳃鲈鱼的美名更加远扬。后来,四鳃鲈鱼成为年年进贡皇上的贡品。
的确,松江是盛产四鳃鲈的地方。从奶奶那里,我还知道过去在松江秀野下的小河中聚集着很多四鳃鲈。它们长得头大嘴阔,身披细鳞,腹部底平,全身呈纺锥形,靠近尾部比普通鲈鱼要多两个鳍。四鳃鲈喜欢躲藏在黑越魁的岩石里,捕捉一些小孑孓为食,它肉质细嫩,味道奇鲜,见过尝过它的人都终生难忘。
可是遗憾的是,近十多年来四鳃鲈却消声匿迹了,秀野桥下的水波里再也没闪现它们的倩影。听爸爸讲,一九七二年美国总统尼克松访华,来到上海,为款待他,就发动了五十条渔船,来捕捉四鳃鲈,结果捉了三天,只捕到四尾,连夜送往上海宾馆。看来四鳃鲈在它的老家也难觅了。
四鳃鲈为什么会在它的故乡失踪的呢?因为在农村,稻田里每年要打农药,松江有八十万亩良田,以每亩每年打四次农药计算,每次用半斤有毒液化农药计算,全年就得一百六十万斤。有人作过调查,大约有百分之二的农药残余毒物被雨水带入江河。这样单就松江一县每年就有三万二千斤农药进入河流,这怎么不叫四鳃鲈等水产资i遭到严重之灾呢?另外,随着四化建设的突飞猛进的发展,乡镇企业似雨后春笋地涌现。然而工厂的污水、废料、残渣未能及时处理,也使河水失去了往日的清丽姿容。一条条鱼儿常常翻起肚皮死后浮在河面上,就是那些活的鱼,有时也不好吃。我隔壁小玲阿姨,菜场上买回一条活鲤鱼,烧得色彩鲜艳,吃时却有一股“乐果”的味儿,结果只好倒在垃圾箱里。素有“鱼米之乡”美称的松江,也因出现这些事例而使人感到失望。在日夜不停地流着的脏水中,四鳃鲈有的被污水吞噬,有的逃之夭夭,不知到哪里去避难了。在它的家乡也许要“空无一人”了。
我作为生长在古城松江的一名中学生,不能不为污染的日益严重而深感痛惜。我们真想再听奶奶说一个关于四鳃鲈的新故事:
因保护环境做得好,松江古城又恢复了优美的风光乡江河又焕发出清丽的姿容,到处充满着和平宁静,安乐富庶的气氛。成群结队的鱼儿在水中游来游去,黑脊背,白肚皮,悠然自得地摆着尾巴。先前逃到外河去避难的四鳃鲈也返回了它们的“家园”,它们又“人丁兴旺”地紧衍着后代。那时,若有贵客们来我们松江,你就可以请客人品尝松江的名产名菜烩四鳃鲈。客人定会啧啧嘴说:“吃到这么奇鲜的名莱,真是大饱口福啊!”