前些年,坛内批评反映论,提出“淡化”生活,认为生活是创作的唯一源泉的论断是谬误的。有一篇文章的题目就叫《生活是创作的唯一源泉:神圣的废话》。既冠以“废话”,又以“神圣”讽刺,足见作者轻狂神态。甚至连巴金老人提出要深入生活,也免不了遭到白眼。既然人民的社会生活不是源泉,那么依这些理论家什么是创作的源泉呢?主体性理论在实践过程似乎形成了一种模式,无以名之,杜撰一名曰:“宾馆文学”。
依鄙人的观察,有些人的创作“灵感”,是从宾馆中产生的。不是吗?前几年,一些“创作者”不到群众中去,住高级宾馆,开个什么“会”靠几个人“侃大山”,交换马路新闻,从中获得“灵感”,就可以凑成一篇篇“作品”来了。当然,住高级宾馆之时,最好有异性陪伴;最好之上者,异性也是搞“创作”的,那么就更有“诗意”,更其“丰富”。据说在某宾馆召开的一次坛内会议,就有使进房整理内务的服务员目不敢睹赶快退出的“内情”。这就足以证明“宾馆文学”之可以成立,它有充分的事实根据,它也是反对作家深入生活的必然恶果。在宾馆里面何等自在逍遥,醇酒有、咖啡有、美人有、舞会有、席梦思有……想当年柳青到什么皇甫村,赵树理到山西农村生活,那才真是“大傻帽”呢!所以,提倡什么深入生活,生活是创作的唯一源泉,那真是讨厌的一鸟鸦叫!
文学不可能是无源之水,无木之木。还是巴金老人说得好:生活确是艺术创作的源泉,而且是唯一的源泉。离开了生活总不会有好作品。他提出创作要上去。作家要下去。这是至理名言。想当初,契诃夫尚且劝作家坐三等火车,这也是作家要下去的意思。只有下到生活的深层去,才能理解生活,理解人民,理解社会。宾馆文学只能使创作枯竭,只能使创作与社会主义文艺方向背道而驰,使社会主义文艺发生蜕变,把社会主义文艺葬送。可以休矣,宾馆文学,连同这篇《宾馆文学杂议》。