我的家乡在四川省东部。这一带山青水秀,梯田层层,土产丰盛,可爱极了。
名贵的桐油是家乡的大宗特产,因此,桐子树就是家乡的“摇钱树”。常言道:“家有千裸桐,子孙不受穷。”的确是这样。
在十年浩劫中,“以粮为纲”,桐子树可遭了殃,不仅大片的桐子林被伐尽砍光改种了粮食,即使田边、地角上有点儿的,也是集体无人问,私人不许管。桐子成熟季节,两山滚下来的桐子满地都是,河水一涨,冲得净光。社员们谁看了谁心疼。党的三中全会后,山区有了光明,国家大力扶持桐子树的生产,落实了生产责任制,又提高了桐子的收购价格。别小看那一颗颗桐子,拣起来一颖就值五分钱。一棵树上的桐子就值几十元。因此,乡亲们都把桐子树称为“摇钱树”。
这几年来,桐子林发展很快,桐子树可多呢!山上成林,一坎接一坎的,山下成片,一湾接一湾的,任你上山下湾,可以说是十步九棵桐。
每逢春天到来,几十里的山村全被桐花掩映,阵风吹过,桐花纷纷扬扬漫天飘洒,霎时间,桐花飞舞,香气弥天,坡前山后,房前屋上,都落满了桐子花,简直成了桐花的海洋,桐花的世界。
夏天,桐叶长得象把小蒲扇,一张叶子可以遮住一个人的头。这时,桐树枝连枝,叶连叶,远远看去,桐子林宛如绿色的海洋。桐树下,人们有的干活,有的乘凉。家乡的生活总离不开桐子树哟里
更加可爱的便是秋天的桐子树了。因为桐子就在这个季节里成熟。叶子逐渐变成金黄色,果子变成了暗红色,真是地地道道的遍地金黄。金黄色里又处处镶嵌着红宝石,谁见谁爱。经常有外地的来客把它当成熟透的苹果,闹出了随手采摘送到嘴里的笑话。要是你走路不小心,树上的桐子会时时碰着头呢。
每年十月一日是收桐子的节日。这夭,家乡可热闹了。大人、小孩,有的挑箩筐,有的背背篓,拿着长竿和挠钩,从山顶一直打到河边,从这山一直打到那山。送桐子的人来来往往,真是满山丰收,满山欢笑啊,
为了把勤工俭学活动搞好,学校号召我们上山拣桐子。临行前,老师说:哪伯农民伯伯拾了多次,我们也仍会拾到,这就好比河里撒过千次网,再撒也能网到鱼一样。果然,我们班一天功夫就拣了一大箩。后来各班一集中,居然有好大一堆哩i我想,这也是我们对国家的一点小小贡献吧!
“摇钱树”呀“摇钱树”,是三中全会又把你送到了我的家乡。摇摇你,一座座新房出现在山庄,晃晃你,农民手腕上的表侄程亮,家家收音机在欢唱,自行车在公路上成串成行。这是神话故事吗?不!这是铁的事实卫
家乡啊家乡,在党的领导下,你今后将会变得更加美丽。我多么珍爱我土生土长的桐子之乡哟!