我仍有不少疑间之处,和爸爸商量了一下以为还是请教有专业知识的人为好。于是,八月二十七日的那一天,我们去参观了气象台。
那天正好是十号台风即将登陆的日子,这对我来说是学到台风知识的好时机。
一到气象台,我便向一个值班的叔叔说明了来意,请叔叔多加协助。听我这么一说,那位叔叔显得十分高兴,马上就把我和爸爸领进了屋内。我打开笔记本,向叔叔请教了五个问题,其中最有趣的是关于如何驱赶台风的问题。
“赶跑台风?”叔叔笑了笑,讲了下面一段话。
“原子弹和氢弹可以赶走台风,但台风的力量巨大,约有掉在广岛那颗原子弹的威力的十七、八倍左右,要用原子弹来赶跑台风的话那就需要有二十个左右的原子弹。制造一颗原子弹需要很多的费用,与其生产原子弹还不如在受到台风破坏之后重新建设的好。不这样做的话,那就用一个直径五百公里左右的大锅盖把台风赶走吧!”
叔叔的话把我们逗乐了。我想,大自然的力量真伟大,人类的力量有时都无法对付它。听了叔叔的讲解之后,我们便参观了几个工作室。
先从观察室看起。观察室里有自动地记录气压和风速的气压机、风速机。这里的设备不错,无论是刮风下雨都能在室内进行又快又准的观测。
接着,叔叔领我们参观了无线电室,据说这儿是接收来自观测船和观测机的情报资料和发送信号的工作室。
走进一片漆黑的雷达室,只见两个工作人员在操纵仪器。屋外的雷达所捕捉到的信息能在室内的机器上显示出来。每隔五分钟左右,工作人员就把雷达仪器上的映象在一种似透明薄纸的东西上表示出来。我看见映象上有些白点,便问叔叔这是什么缘故。
“白点是阵雨地区的标志。”叔叔说道。
据说,这儿的雷达能捕捉到以那霸为中心兰百公里之内的云层及降雨的信息。
“这次台风不大,很难显示出来。”叔叔又说了一句。
屋外,雨一会儿下一会儿停。院里的树木在风中摇曳,发出哗哗的响声。
出了雷达室,我们走进了气象预报科。这里的工作人员忙忙碌碌,有的在制作气象图表,有的在接电话。他们把从无线电室、雷达室收集到的资料写在大黑板上,标明台风的登陆方向。我们每天从报纸上、电视和收音机里所知道的天气预报和台风消息就是这样得到的。天气预报和台风消息不仅能传达到冲绳本岛,还能传达到在光岛上居住的居民和在海上作业的人们那里。
“今天晚上我们要干通宵!”
“你们真够辛苦的!”爸爸和值班的叔叔们说着。为了人们的安全,每个工作人员都在认真地工作。
以前我只知道气象观测工作很有趣,来这儿参观之后才真正知道气象台的工作人员是何等的辛苦。
听爸爸说,以前人们只能依据自然界的现象一蜻蜓的飞翔,大海和晚霞的变化来推测台风的到来。与此相反,如今人们已能借用科学的力量又快又准地知道气象的变化,受灾的情况也大为减少。通过参观,我还进一步懂得人类所创造的各种智慧具有极其伟大的价值。“叔叔们太辛苦了,今天学到了不少知识,谢谢叔叔!”
我和爸爸向气象台的工作人员再三道谢,随后便踏上了归途。
到家之后,我一边看着报纸上的气象图一边回忆着气象台叔叔们的工作情况。
今天是令人愉快、欢畅的一夭。