一位研究所的阿姨热情地接待了我们。她领我们参观了平菇育种室。一进室内,同学们都惊讶得张大了嘴,只见架子上放满了一袋袋白里带黑点的菌种和一根根装有菌丝的玻璃试管。有的菌种袋里拱出了一两朵水灵灵、雪白雪白的平菇,似乎一掐就会流出水来我忽然又被一个标本吸引住了,在装有药水的玻璃瓶内,泡着一只大平菇,足有巴掌大小。
“它怎么长得这么大?”“这么大还能吃吗?”一连串的问号在我脑中闪过。我怀着急于得知“秘诀”的心情,迫不及待地向阿姨提问。阿姨耐心而详细地做了解答:“先把选出来的强壮菌种放在药水里浸泡,然后灭菌,再用紫外线照射,过后每天喷适量的水,三五天后便可长出来。”听了阿姨的解答,我想:平时光知道平菇好吃,谁知还这么费功夫啊!从育种室出来,我们再继续往前走。
忽然,我们的视野一下子开阔了,近处是一座座“水晶宫”,远处是无边无际的绿色大地。我们先进温室参观。在一行行的黄瓜架上,结满了一根根一尺来长的黄瓜。在碧枝翠叶的遮掩下,西红柿羞答答地露出了青里泛红的脸蛋。茎粗叶茂的土豆更显得生机勃勃。
从温室出来,同学们像出笼的小鸟扑进了这绿色的怀抱你瞧,那一个个不老实的大萝卜撑着头顶上的“大绿伞”,钻出了地面。卷心菜更是别具一格,一层紧包着一层,远看好像朵朵含苞欲放的花骨朵。花菜更是喜人,一个个黄灿灿,亮晶晶,若不是那一片片一尺来长的大叶子包着它,在远处,你准以为它是一朵罕见的美丽花朵。