这一天,小名词来到了一个新家,和一些素不相识的小伙伴儿会面了。小名词转动着圆圆的大脑袋,四下张望,不住地打量着这些新朋友—屋子里很沉寂,谁也不说话,大家都静静地坐着。
“朋友们!”一个又尖又细的声音,吓了大家一跳。随着这声音,小名词来了个后转弯,一看,是一个又高又瘦的男孩子。“我叫动词,我是表示人或事物的动作、情况、变化的词。今天我们见面,我向朋友们问好!”他两手一合,向着周围的词朋友又蹦又跳,真是名副其实的动词。
小名词听了动词的话,陌生感消失了,走到动词旁,有礼貌地说:“我叫名词,是表示人或事物名称的。”
屋子里的其他小伙伴儿也纷纷开口了。
穿着连衣裙、扎着羊角辫的小姑娘说:“我叫形容词,是表示人或事物的性质或状态的。我的绿裙子的‘绿,就是形容词。”
小矮子数量词慢条斯理地说:“—我—叫—数—量—词,是表示事物数量、动作次数的词。”好家伙,一字
一顿,分量不小。真是,人不可貌相,别看它个子矮小,但能表示成千上万,说话办事一丝不苟,多么复杂的数字,都能分门别类地表示清楚。
“数词朋友,量词伙伴,请数数看,还有几位小朋友没有发言。”动词真是闲不住,又跳起来出主意了。 “不用点名,我们自己说。”小伙伴儿们先后发言了。“我叫副词……”
“我叫介词……”
‘我们叫助词,兄弟三个,大哥是时态助词,二哥是结构助词,三弟是语气助词。”
“我叫连词……”
“就是这些。这些是谁?他们都是我的好朋友!”不知什么时候跑进来一个小调皮,他S:着个尖尖的帽子,穿着红衣服。绿裤子。
“这是谁呀?”大家问。
“问我吗?我是我,也是你们,也是他们;还是谁、什么、多少,还是这、那……”
瞧瞧这个小魔术师,一会儿把名词变没了,一会儿又站到了动词的位置上,一会儿又用一件大袍把形容词妹妹盖了起来……真是高明!他表演完了,严肃地站在那里,请大家猜猜他的名字,大家一时猜不出。
后来还是动词立了一功,他跳过去摘掉了这个魔术师的帽子:“噢!原来是大家的老朋友—代词老大哥啊!”他可真会化装表演!
这代词可真变化多端,注意!别用错了!再见!
“喂!—都别走啊!还有我哪!”
这时刚从门缝挤进来的一个痰小的姑娘,真是!怎么把叹词妹妹忘了呢?唉!